アプリで広告非表示を体験しよう

たっぷりの大根で!豚しゃぶおろし蒸し鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kazuhana0816
大根おろしをたっぷり使った蒸し鍋です。最後の一滴?まで食べつくしたいおいしさですよ~

材料(4人分)

豚しゃぶしゃぶ用肉
400g
大根
1/3本くらい
白菜
1/4個
にんじん
1/3本
エリンギ
1パック
ねぎ
1本
豆腐
1丁
うどん 
2玉
※顆粒だしの素
小さじ2
※水
1カップ
※酒
大さじ2
ポン酢 
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根はすりおろす。
    白菜は軸と葉の部分にわけて食べやすく切る。
    にんじんは斜めに薄く切り、エリンギも薄めに切る。
  2. 2
    ねぎは斜めに切る。豆腐は食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    鍋に白菜の軸の部分とにんじんを入れ、※を入れて蓋をし、火にかける。
  4. 4
    しんなりしてきたら、白菜の葉の部分とエリンギ、ねぎ、豆腐を入れて再び蓋をして加熱する。
  5. 5
    豚肉、うどんを入れ、軽く水気を切った大根おろしを全体に入れる。お肉やうどんができたらそれぞれ器に盛り、ポン酢をかけてどうぞ。

おいしくなるコツ

大根をすりおろすのが少し手間ですが、大根おろしと一緒に食べるお肉や野菜はとーってもおいしく、すりおろす価値あり!です。

きっかけ

大根をたっぷり使ったお鍋が食べたくて作ってみました。

公開日:2010/12/11

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
料理名
豚しゃぶおろし蒸し鍋

このレシピを作ったユーザ

kazuhana0816 毎日・朝昼晩作るごはん。同じ作るなら楽しく考えて、簡単に作って、おいしく食べたい!と思っています。みなさんのレシピも参考に、そして私のレシピも参考にしていただければうれしいです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする