ごぼうの蒲焼風♪お弁当にも レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
バナナぱん
太めのごぼうをやわらか~く下茹でし、ひと手間かけました。ごぼうの甘旨みにビックリ!
約 140kcal.
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

ごぼう
25センチ 80g
☆ 麺つゆ(下味用)
小さじ1
小麦粉
適量
小1さじ弱
● 麺つゆ
大さじ1
● みりん
小1さじ

作り方

  1. 1
    ごぼうはたわしなどで綺麗に洗い5センチの長さに切ります。
  2. 2
    ①とかぶるくらいの水をレンジ対応容器に並べていれ、ラップをかけレンジで3~4分下茹でします。
  3. 3
    柔らかくなったのを確認してから☆を加え数分ほど置き味をなじませます。
    粗熱が取れたら包丁の背などで押し開き、つぶします。
  4. 4
    ③に小麦粉を薄くはたきつけたら、油で両面に焼き色を付けます。
    一度火を止めて、●を絡めたらできあがりです。

おいしくなるコツ

お好みで七味をふってどうぞ♪ 甘めがお好みの方は砂糖を加えて下さい。 タレが少な目なので火加減注意です!

きっかけ

煮しめの牛蒡をリメイクしたのがきっかけです

公開日:2010/12/01

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
ごぼう 照り焼き おべんとう おつまみ
料理名
牛蒡の照り焼き

このレシピを作ったユーザ

バナナぱん 晩酌が欠かせないわが家です。 こよなく愛するお酒を楽しむために日々こさえております。 ヨロシクお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2013/08/02 13:40
小麦粉の衣のおかげで香ばしくって、とってもおいしいですね。今度はもっとたくさん作ります。ごちそうさまでした。
颯湖
つくレポありがとうございます! 粉を使うのはちょっと面倒ですが味のからみもよくなるので♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする