材料(1~2人分)
- ごぼう
- 25センチ 80g
- ☆ 麺つゆ(下味用)
- 小さじ1
- 小麦粉
- 適量
- 油
- 小1さじ弱
- ● 麺つゆ
- 大さじ1
- ● みりん
- 小1さじ
作り方
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- 1
- ごぼうはたわしなどで綺麗に洗い5センチの長さに切ります。
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- 2
- ①とかぶるくらいの水をレンジ対応容器に並べていれ、ラップをかけレンジで3~4分下茹でします。
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- 3
- 柔らかくなったのを確認してから☆を加え数分ほど置き味をなじませます。
粗熱が取れたら包丁の背などで押し開き、つぶします。
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- 4
- ③に小麦粉を薄くはたきつけたら、油で両面に焼き色を付けます。
一度火を止めて、●を絡めたらできあがりです。
おいしくなるコツ
お好みで七味をふってどうぞ♪
甘めがお好みの方は砂糖を加えて下さい。
タレが少な目なので火加減注意です!
きっかけ
煮しめの牛蒡をリメイクしたのがきっかけです
約 140kcal.