煮卵! レシピ・作り方

煮卵!
  • 1時間以上
  • 300円前後
堅子ちゃま
堅子ちゃま
「簡単だから、やってみぃ」と、おばちゃん談。

材料(5人分)

  • 生卵 好きなだけ
  • めんつゆ ゆで卵が浸かるくらい

作り方

  1. 1 生卵は、冷蔵庫からだし、常温に起きます(コレ需要)
  2. 2 完全に常温に戻った卵を、
    沸騰したお湯に入れ、再度一煮立ちしたら中火に、7~8分茹で、冷水に冷やし取ります。(半熟卵が出来上がり)
  3. 3 ジッパー袋に、キッチンペーパーを敷き、そこにめんつゆ入れ、キッチンペーパーにめんつゆを染み込ませます。
  4. 4 茹でた卵の殻を剥き、このビニールの中に入れ半日浸せば、OK。

きっかけ

親戚のおばちゃんが食べさせてくれた煮卵に感激。 直伝で教えて貰いました。

おいしくなるコツ

めんつゆが以外と濃いいので、あたしは、水を足して、薄めました。 半日でがっちり味が染みます。

  • レシピID:1500000236
  • 公開日:2010/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
煮卵!!!
堅子ちゃま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る