煮卵! レシピ・作り方
![煮卵!](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/59ebe0738492426b1328d2c4df5bcfc9ee353b30.72.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5人分)
- 生卵 好きなだけ
- めんつゆ ゆで卵が浸かるくらい
作り方
- 1 生卵は、冷蔵庫からだし、常温に起きます(コレ需要)
-
2
完全に常温に戻った卵を、
沸騰したお湯に入れ、再度一煮立ちしたら中火に、7~8分茹で、冷水に冷やし取ります。(半熟卵が出来上がり) - 3 ジッパー袋に、キッチンペーパーを敷き、そこにめんつゆ入れ、キッチンペーパーにめんつゆを染み込ませます。
- 4 茹でた卵の殻を剥き、このビニールの中に入れ半日浸せば、OK。
きっかけ
親戚のおばちゃんが食べさせてくれた煮卵に感激。 直伝で教えて貰いました。
おいしくなるコツ
めんつゆが以外と濃いいので、あたしは、水を足して、薄めました。 半日でがっちり味が染みます。
- レシピID:1500000236
- 公開日:2010/11/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 煮卵!!!
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
かめちゃん2006kame2011/03/28 17:28すごくしみてておいし~
ありがとー