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ビタミン豊富!豚バラおいもごはん レシピ・作り方

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kazuhana0816
さつまいもはビタミンCも豊富で栄養満点!元気のでるビタミンB1たっぷりの豚肉と一緒にごはんものにしました。

材料(約3人分)

2合
豚バラ薄切り肉
250g
さつまいも
100g
玉ねぎ
1/2個
にんじん
20g
しょうが
1かけ
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ2弱
はちみつ
大さじ1/2
大さじ1
小さじ1/4
ごま
適量
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作り方

  1. 1
    米は洗って分量の水と塩を入れる。さつまいもは皮ごときれいに洗って一口大に切り、サッと水にさらしてから、お米の上にのせ、炊飯する。
  2. 2
    玉ねぎは薄切りに、にんじんも細く切る。豚バラ肉は3cmくらいの幅に切る。
  3. 3
    しょうがはすりおろし、砂糖、しょうゆ、はちみつ、酒と混ぜ合わせる。
  4. 4
    フライパンに豚バラ肉を入れて炒める。脂をじっくり出すように炒め、野菜を加える。しんなりしたら合わせておいた調味料を入れる。
  5. 5
    ごはんが炊けたらおいもと混ぜ、器に盛り、その上にお肉と野菜を炒めたものをのせる。ごまをひねりながらのせればできあがり。

おいしくなるコツ

さつまいもの甘さとお肉の甘辛さ、ジューシーさがピッタリ!どんどん食べられますよ~

きっかけ

子供が大好きなさつまいもと豚肉を組み合わせてごはんもを作ってみました。

公開日:2010/11/25

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
豚バラおいもごはん

このレシピを作ったユーザ

kazuhana0816 毎日・朝昼晩作るごはん。同じ作るなら楽しく考えて、簡単に作って、おいしく食べたい!と思っています。みなさんのレシピも参考に、そして私のレシピも参考にしていただければうれしいです☆

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