鶏もも肉のゆず風味ねぎソース レシピ・作り方

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バナナぱん
甘酸の長葱ソースに柚子の搾り汁を加えて、ジューシーな鶏をさっぱり♪
約 475kcal.

材料(1~2人分)

鶏もも肉
1枚 200g
長ネギ
15センチ位 50g
☆ 醤油
小さじ2
☆ 砂糖
小さじ1
☆ みりん
小さじ1
片栗粉
小さじ1/3
小さじ2
柚子
適量
※ 酒 (鶏の下味)
適量
※ 醤油 (鶏の下味)
適量
小葱(あれば)
適量

作り方

  1. 1
    鶏ももは脂を取り、厚みのあるところを削いで開くようにして均一にします。
    ※で下味をつけておきます。
  2. 2
    長ネギは粗みじんにして小さめのボールに入れ、☆を加えてレンジで1分加熱します。
  3. 3
    ①に片栗粉(分量外)を薄くまぶし、皮面から焼きます。
    焼き色が付いたら返して中まで火を通します。
  4. 4
    ②のボールに酢、片栗粉を混ぜてレンジで1~1分半ほど再加熱します。
    すぐにスプーンなどでかき混ぜて、柚子の搾り汁を加えます。
  5. 5
    焼きあがった③を切り分け④をかけて、あれば小葱と柚子の皮の千切りを盛ります。

おいしくなるコツ

葱ソースに片栗粉を混ぜる時、熱すぎるとダマになってしまうので粗熱がとれてから! 大量に作るなら鍋の方が失敗なく出来ると思います。 鶏から油がでるのでわが家では使用しませんが、お好みで。(ティファールパン使用)

きっかけ

わが家の定番のねぎソースをアレンジして柚子風味にしました。

公開日:2010/11/24

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
鶏もも肉 ねぎ ゆず 焼く
料理名
鶏のねぎソースかけ

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バナナぱん 晩酌が欠かせないわが家です。 こよなく愛するお酒を楽しむために日々こさえております。 ヨロシクお願いします。

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