材料(2人分)
- 小魚
- 7~10匹
- 小麦粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- 青のり
- 小さじ1/2
- 揚げ油
- 適宜
- 青のり・塩(最後にかける分)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 小魚(下処理が必要であればする)
-
- 2
- ボウルに小麦粉と水を入れ合わせ、青のりをまぶしておく。
-
- 3
- 油を160℃に熱し、魚を2に浸しながら揚げていく。
油を切り皿に盛ったら、
青のりと塩をふる。
おいしくなるコツ
最後にふる塩はサラサラタイプだと、揚げた魚にくっつかないので、
小皿に入れ、つけて食べるようにするといいです。
きっかけ
いつもとチョットちがうものにしたくて!
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青のりと塩でおつまみにぴったりです。