材料(1~2人分)
- れんこん
- 150g
- ハム
- 1枚
- 青葱
- 1本
- 片栗粉
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
- ハムは5ミリ角ほどに切り、葱も同様に小口切りにしておきます。
-
- 2
- 蓮根の皮はお好みで。
擦り下ろしたら片栗粉を混ぜ、半量にハム、残りに塩と葱を混ぜます。
-
- 3
- 熱したフライパンに油を敷き、形を整えて、こんがり両面焼きます。
おいしくなるコツ
ハムと葱を分けましたが、混ぜちゃったほうが美味しいんです。
ハムの代わりにベーコンや桜えびでも美味しい。旨みのあるもので!
酢醤油や、辛子醤油でどうぞ。
きっかけ
マンネリきんぴら脱出!
約282kcal.