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もやしで簡単!手間なし焼きギョーザ☆ レシピ・作り方

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suzu._
簡単なのにしっかりギョーザの味がします!
具も混ぜるだけなので手も汚れません♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚ひき肉
100g
キャベツ
100g
青ネギ
2本
もやし
1袋(200g)
おろししょうが
小さじ1
小さじ1/2
砂糖
小さじ1
醤油
小さじ1/2
中華の素
小さじ1
ごま油
小さじ1
サラダ油
小さじ2
片栗粉
大さじ3
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作り方

  1. 1
    ●キャベツ 100g
    はみじん切りにしてボウルに入れ
    ●塩 小さじ1/2
    を入れてもみ込んで10分置く
  2. 2
    ●青ネギ 2本
    は小口切りにする
    ●しょうが
    はすりおろして小さじ1の量にする
    ●もやし
    はさっと洗って適当にざくざくと3cm長さに切る
  3. 3
    ポリ袋に
    ●もやし
    を入れ、
    ●片栗粉 大さじ3
    をふり入れ、ポリ袋を振ってまんべんなくまぶす
  4. 4
    ボウルに
    ●豚ひき肉100g
    ●砂糖 小さじ1
    ●醤油 小さじ1/2
    ●中華スープの素 小さじ1
    ●おろししょうが 小さじ1
    ●ごま油 小さじ1
    を入れて箸、木べらなどで混ぜる
  5. 5
    続けて塩もみした
    ●キャベツ(手で絞って水気を切りながら)
    ●青ネギ 2本
    を入れて箸、木べらなどで混ぜる
  6. 6
    フライパンを熱し
    ●サラダ油 小さじ2
    を入れて
    ●もやし 1/4量
    を丸く敷く
    ➡具の1/2量をもやしの上に置いて
  7. 7
    ➡その上にもやし1/4量をのせる
    ➡蓋をして弱火~中火で約5分、焼き色がつくまで焼く
  8. 8
    ➡裏返して、蓋をはずして約3分、焼き色がつくまで焼いたら出来上がり☆
    残り半分も同じように焼く☆

    ぽん酢、酢醤油などお好みのたれで食べてください☆

おいしくなるコツ

私はひき肉をボウルではなく小ぶりのフライパンで混ぜてます。 水を入れて沸騰させてから洗うと、洗うのが簡単で衛生的です☆

きっかけ

手を汚さず、簡単にギョーザっぽいものが作れないかなーと思って試してみました☆

公開日:2024/08/03

関連情報

カテゴリ
焼き餃子焼売(シュウマイ)もやし豚ひき肉蒸し餃子
関連キーワード
節約 簡単 包まない餃子 ヘルシー
料理名
餃子

このレシピを作ったユーザ

suzu._ 随分前ですが大学で食物科学を専攻しました。 在学中、辻クッキングスクールなどで懐石料理、フランス料理を履修しました。その後、専業主婦を経て、大学の栄養学科で実習助手を経験してます。 文字のレシピは私にはわかりづらく、大学在学中から、ずーっとレシピはイラストに変換してきました☆ 良かったら作ってみてください^^

つくったよレポート( 1 件)

2024/09/22 06:38
簡単♪美味しいぃ~♪ボリューム満点♪♪ご馳走様でしたぁ~♪♪(⁠人⁠ ⁠•͈⁠ᴗ⁠•͈⁠)
めぐゾー
美味しそうに作っていただきありがとうございます♪ 嬉しいです!!

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