材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- ★酒
- 大さじ3
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ2
- ★水
- 大さじ1
- ★しょうゆ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- フライパンを熱し
●鶏肉
を皮を下にして入れる
➡蓋をして中火で3~4分焼いて焼き色をつける
-
- 2
-
- 弱火にして
➡鶏肉をうらがえして
●酒大さじ3
●水大さじ1
●みりん大さじ2
●砂糖大さじ1
を入れる
➡蓋をして弱めの中火で約3分火を通す
-
- 3
-
- 火を弱めて
●醤油大さじ1
を入れる
➡蓋をとったまま中火で約2分焼く
-
- 4
-
- 途中
➡何度か裏返しながらたれをからめる
※フォークで皮を何度か刺しながら裏返すと味がよく馴染みます☆
-
- 5
-
- たれが色濃くなってとろっとしたら完成です☆
おいしくなるコツ
はじめに皮目をよく焼くと美味しいです。油はひかないほうが香ばしくなります☆
きっかけ
照り焼きチキンが大好きなので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
数えきれないほど作ってます☆