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簡単と思えない味★エビのケチャップ炒め レシピ・作り方

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suzu._
冷めても美味しいのでお弁当によく作ってました!
ケチャップだけなのになぜか本格的な味と見た目になります!

材料(3人分)

えび(殻、背わたをとったもの)
130g
玉ねぎ(みじん切り)
1/2個
★ケチャップ
大さじ5
★酒
小さじ1
★オリーブオイル
大さじ3
★ブラックペッパー(粗びき)
少々
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作り方

  1. 1
    ●エビ130g
    は洗って水分をクッキングペーパーでよくふいておく
    ●酒小さじ1
    を振りかけよくもみ込んでおく
  2. 2
    ●玉ねぎ1/2個
    はみじん切りにする
  3. 3
    フライパンに
    ●オリーブオイル大さじ2を入れる
    ➡火をつける
  4. 4
    ●エビ(下に溜まった水分は入れない)
    ●玉ねぎ(みじん切り)
    ●ブラックペッパー少々
    を入れて
    ➡中火で炒める
    (弱火だと水分が出てしまうので中火で)
  5. 5
    エビの色が変わってきたら(約1分)
    ➡弱火にする
    ●ケチャップ大さじ5
    ●オリーブオイル大さじ1
    を加えて
    ➡中火で火を入れる
  6. 6
    ときどき混ぜながら
    ➡ケチャップの色がクリアになってとろっとなったら完成!

おいしくなるコツ

オリーブオイルとケチャップが混ざると美味しそうなきれいな赤色になります! 水分が出るときれいな色に仕上がらないので中火で炒めてください☆

きっかけ

エビチリを作るのが面倒だったのでケチャップで炒めたら思いのほか美味しく出来ました☆

公開日:2024/06/25

関連情報

カテゴリ
むきえびごはんのお弁当(子供用)エビチリトマトソース簡単おもてなし料理
関連キーワード
簡単 作り置き 冷めても美味しい お弁当
料理名
えびのケチャップ炒め

このレシピを作ったユーザ

suzu._ 随分前ですが大学で食物科学を専攻しました。 在学中、辻クッキングスクールなどで懐石料理、フランス料理を履修しました。その後、専業主婦を経て、大学の栄養学科で実習助手を経験してます。 文字のレシピは私にはわかりづらく、大学在学中から、ずーっとレシピはイラストに変換してきました☆ 良かったら作ってみてください^^

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