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大阪・新世界風!白みその牛すじどて焼き レシピ・作り方

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ひろたかまる
ビールが瞬殺でなくなるどて焼き!濃厚な味で最高!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

牛すじ
1kg
米のとぎ汁
適量
白ネギ
1本
こんにゃく
1枚
水★
500cc
白みそ★
100g
砂糖★
大さじ2
みりん★
大さじ1
料理酒★
大さじ1
ほんだし★
小さじ1
オイスターソース★
大さじ1
にんにく
4片
輪切り唐辛子
1つまみ
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作り方

  1. 1
    米の研ぎ汁に、切っていない状態の牛すじを入れ、白ネギの緑の部分と、生姜7cmを入れて1時間弱火で煮込む。(臭み取り、アク取り)
    時間があったら4時間煮込んだらさらにホロホロに!
  2. 2
    牛すじを煮込んでいる間に、こんにゃくの下準備。
    こんにゃくをスプーンで剥ぎ取り、塩を小さじ一振りしてもみこみ、5分置く。
  3. 3
    適量のお湯を沸かし、塩が付いたままのこんにゃくを入れ、3分茹でる。
  4. 4
    茹で終わったこんにゃくをしっかりと洗う。
  5. 5
    煮込み終わった牛すじを取り出し、水で洗い、一口サイズに切る。
  6. 6
    ★をお鍋に入れ混ぜ合わせ、牛すじとこんにゃくを入れ、潰したニンニクと、輪切り唐辛子を入れ、30分煮込んで出来上がり。
  7. 7
    刻んだ薬味ネギor白ネギ、七味を乗せて出来上がり!!

おいしくなるコツ

一晩寝かせると味がさらに染み込んで美味しいです。

きっかけ

関西のどて焼きを広めたい。

公開日:2024/05/14

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カテゴリ
牛すじ煮込み

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