大阪・新世界風!白みその牛すじどて焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛すじ
- 1kg
- 米のとぎ汁
- 適量
- 白ネギ
- 1本
- こんにゃく
- 1枚
- 水★
- 500cc
- 白みそ★
- 100g
- 砂糖★
- 大さじ2
- みりん★
- 大さじ1
- 料理酒★
- 大さじ1
- ほんだし★
- 小さじ1
- オイスターソース★
- 大さじ1
- にんにく
- 4片
- 輪切り唐辛子
- 1つまみ
作り方
-
- 1
- 米の研ぎ汁に、切っていない状態の牛すじを入れ、白ネギの緑の部分と、生姜7cmを入れて1時間弱火で煮込む。(臭み取り、アク取り)
時間があったら4時間煮込んだらさらにホロホロに!
-
- 2
- 牛すじを煮込んでいる間に、こんにゃくの下準備。
こんにゃくをスプーンで剥ぎ取り、塩を小さじ一振りしてもみこみ、5分置く。
-
- 3
- 適量のお湯を沸かし、塩が付いたままのこんにゃくを入れ、3分茹でる。
-
- 4
- 茹で終わったこんにゃくをしっかりと洗う。
-
- 5
- 煮込み終わった牛すじを取り出し、水で洗い、一口サイズに切る。
-
- 6
- ★をお鍋に入れ混ぜ合わせ、牛すじとこんにゃくを入れ、潰したニンニクと、輪切り唐辛子を入れ、30分煮込んで出来上がり。
-
- 7
- 刻んだ薬味ネギor白ネギ、七味を乗せて出来上がり!!
おいしくなるコツ
一晩寝かせると味がさらに染み込んで美味しいです。
きっかけ
関西のどて焼きを広めたい。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません