材料(2人分)
- 鮭
- 2切れ
- 塩
- ひとつまみ
- 胡椒
- 少々
- 薄力粉
- 大さじ1
- オリーブ油
- 大さじ1
- バター
- 30g
作り方
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- 1
- 鮭は塩をふり(分量外)、10分置く。さっと水で洗いクッキングペーパーで水分をふく。
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- 2
- 鮭の両面に塩、こしょうをふる。
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- 3
- 薄力粉を両面に薄く振りかける。余分な粉は落としておく。
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- 4
- フライパンにオリーブ油を入れ、3を皮目から焼く。焦げ目がついたらひっくり返し火を通す。
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- 5
- 鮭から出てきた脂はクッキングペーパーでキレイに拭き取る。
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- 6
- 鮭は端によせ、バターを入れ加熱する。溶けたバターを鮭の上にかけながら焼く。
おいしくなるコツ
鮭から出てきた余分な脂は必ずキレイに拭き取ってください。
きっかけ
美味しい鮭を買ったのでムニエルにしました。