アプリで広告非表示を体験しよう

常備調味料でラクラク簡単♩一瞬でできるニラ玉♩ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
❁HananoCocage‪‪❁
材料はたった2つ!
ニラと卵だけ!
超簡単すぎるけれど
ご飯がススムすすむ嬉しい一品です♬
忙しい時の見方メニュー⚐ˊ˗

材料(2人分)

2〜3個(Lなら2個、Mなら3個)
ニラ
1束
醤油麹
大さじ2/3
塩麹
小さじ1〜2
太白胡麻油(他の植物油可)
大さじ1
ごま油
大さじ1
粗挽き黒胡椒
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ニラは4〜5cm幅に切ります。
    ボウルに卵を割り入れ、塩麹を加えて軽く溶きほぐします。
  2. 2
    フライパンに大白胡麻油を中火で熱し、ニラの茎の部分を先に入れて2分程炒め、香りが立ってきたら葉を加えて油が馴染む程度にサッと炒めます。
  3. 3
    全体に油が馴染んだら醤油麹を加えて絡め、具材をフライパンの端に寄せる又は一旦取り出します。
    空いたスペースにごま油をひいてよく熱し、熱々のごま油の所に溶き卵を入れます。
  4. 4
    卵をヘラなどで軽く混ぜたらすぐに火を止め、余熱で③のニラと絡め合わせます。
    器に盛り付けお好みで粗挽き胡椒をかけたら完成です♡

おいしくなるコツ

ニラは硬い茎から炒めて 時間差で葉をサッと炒めるのがポイントです♩

きっかけ

たった2種類の常備調味料だけで超超かんたんに秒で作れて美味しい上に、卵とニラで栄養満点!本当によく作る定番メニューです*ˊᵕˋ*

公開日:2024/06/30

関連情報

カテゴリ
ニラ玉塩麹醤油麹夕食の献立(晩御飯)5分以内の簡単料理

このレシピを作ったユーザ

❁HananoCocage‪‪❁ シンプルな調味料(薄味傾向)で 美味しいHappyをテーマに 体に安心優しいお料理を心がけ 笑顔の食卓を目指しています❁ˊᵕˋ❁

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする