とっても美味しいふわふわスポンジケーキ(^^) レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(15cm丸型人分)
- ●卵 2個
- ●砂糖 70g
- 薄力粉 60g
- ◯牛乳 20g
- ◯バター 15g
- ◯バニラエッセンス 少々
作り方
-
1
オーブンは180℃に予熱する。
薄力粉は計って一度ふるっておく。
◯を耐熱容器にいれ、レンジで軽く温めておく。
型を用意しておく。 - 2 ●を耐熱ボウルにいれ、湯煎で温める。もし温度計があれば卵液は40℃くらいにする。
- 3 2のボウルを湯煎から外し、使っていた湯煎のお湯の上に◯を乗っけておく。これで◯を温め続けておくことができる。
- 4 キッチンタイマーを8分にセットする。
- 5 2を電動泡だて器の高速で5分間、泡立てる。
- 6 次に、電動泡だて器を中速に変え2分間泡だてる。
- 7 その後低速にし、1分間泡だてる。
- 8 7に、薄力粉をふるいながら入れる。
- 9 ゴムベラで50回下からのの字を描くように混ぜる。
- 10 3の中に9の生地を少し入れ、よく混ぜる。
- 11 9のボウルに10を戻し入れ、更にゴムベラで50回のの字を描くように混ぜる。
- 12 15センチ丸型に11を流し入れ、オーブンに入れる。180℃で10分、170℃に変えその後20分焼く。
- 13 焼き上がったらケーキクーラーの上に置き粗熱をとる。型から外し、食品用の保存袋にいれる。
- 14 断面です。ふわふわでとても美味しいです。
- 15 高さがあるので5枚にできました(^^)
きっかけ
スポンジケケーキはいつも家で焼いています。買ってこなくても家で美味しいスポンジケーキが焼き上がります。色々スポンジケーキを焼いてきましたがこの配合と作り方にたどり着きました。
おいしくなるコツ
キッチンタイマーをかけ、しっかり電動泡だて器で泡だててください。思ってるより長い時間泡だてると思います。そのひと手間でふわふわで高さのあるケーキが出来上がります。◯は温めておくのを忘れずに。
- レシピID:1490017929
- 公開日:2024/02/09
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sweet sweet ♡2024/04/03 17:54にゃんtaroさんは先生でいらっしゃるのですねෆ˚*高さのある立派なスポンジができました。わかりやすい工程やコツを沢山教えて下さりありがとうございますෆ˚*