絶品!お店の味♪〜えびのトマトクリームパスタ〜 レシピ・作り方

絶品!お店の味♪〜えびのトマトクリームパスタ〜
  • 約1時間
  • 500円前後
にゃんtaro
にゃんtaro
プリプリのえびをパスタと絡めてえびの旨味たっぷりのパスタになっています。おもてなしにも喜ばれる一品です。

材料(3〜4人分)

  • ◯むき海老 200g
  • ◯塩 小さじ1
  • ◯片栗粉 小さじ1
  • オリーブ油 大さじ1
  • にんにく 一片
  • 玉ねぎ 250g
  • マッシュルーム 100g
  • 少量
  • こしょう 少量
  • 白ワイン 大さじ3
  • トマト缶 1缶
  • コンソメキューブ 1個
  • 牛乳or生クリーム 大さじ2
  • 粉チーズ 大さじ1
  • ●パスタ 320g
  • ●お湯 3リットル
  • ●塩 大さじ1
  • バター 15g
  • ブラックペッパー(お好みで) 少量
  • 乾燥パセリ(お好みで) 少量

作り方

  1. 1 海老の下処理をする。◯を合わせ、よく揉み込む。水でしっかり洗い、水気を拭いておく。
  2. 2 フライパンにオリーブ油、みじん切りにしたにんにくをいれる。弱火で加熱してにんにくの香りを引き立てる。焦がさないこと。スライスした玉ねぎと半分に切ったマッシュルームも入れて炒める。
  3. 3 1をいれ、塩、こしょうをして炒める。
  4. 4 3のフライパンに白ワインを入れ強火にし、煮立たせる。そこにトマト缶、コンソメを入れ煮る。
  5. 5 生クリーム、粉チーズを入れる。ゴムベラで底が見えるくらいしっかりと煮詰める。火を止めておく。
  6. 6 ●を合わせ、パスタを茹でる。袋の表示通りに茹で、アルデンテにする。
  7. 7 5に加え、茹で汁大さじ2も入れ(分量外)火を付け全体に混ぜ合わせる。バターを加え、温めなおしたら器に盛り付ける。ブラックペッパーと乾燥パセリもお好みでのせる。

きっかけ

海老のトマトクリームパスタが好きで作りました。家族みんな大好きなスパゲティです(^^)

おいしくなるコツ

パスタはアルデンテに茹でて、出来上がったらすぐに召しあがってください。ソースはしっかりと煮詰めてください。旨味が凝縮します。

  • レシピID:1490017907
  • 公開日:2024/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマトクリームパスタ昼食の献立(昼ごはん)簡単おもてなし料理おもてなしもう一品むきえび
にゃんtaro
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る