意外な相性!チーズとろ〜り♩ヤンニョム風肉じゃが レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚こま肉
- 200g
- じゃがいも
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/2本
- ピーマン
- 1個
- 白ねぎ
- 3/4本
- ✿ しょうゆ
- 大さじ2
- ✿ 酒
- 大さじ2
- ✿ 本みりん
- 大さじ1
- ✿ はちみつ
- 大さじ1
- 水
- 400ml
- ◎味噌
- 大さじ1/2
- ◎酢
- 大さじ1/2
- ◎にんにく、生姜(すりおろし)
- 各1かけ
- 韓国産粉唐辛子
- 大さじ1〜
- モッツァレラチェダーゴーダチーズ(国産)
- 30g(お好み量でOK)
作り方
-
- 1
- 鍋に,✿の調味料を半量、水半量を入れ、加熱して煮立たせます。
-
- 2
- 玉ねぎはくし切り、じゃがいも・人参は乱切り、ピーマンは細切り、白ねぎは各半量、斜め切りとみじん切りにします。
-
- 3
- ①が煮立ったところに玉ねぎ、人参、豚肉を加え、落とし蓋をして弱めの中火で7~8分程煮ます。
アクが気になれば取りのぞいてください。
-
- 4
- ③に,✿と水の残り、◎を追加し、煮汁を全体に浸したら再び落とし蓋をして中火で加熱。沸々したら弱めの中火で10分程煮ます。
-
- 5
- 落とし蓋を取り、白ねぎ、ピーマンを加えお好みの汁加減になるまで煮詰めます。(味を見て調整する)
-
- 6
- 韓国産粉唐辛子を加えて混ぜ合わせ、お好みの分量のチーズを乗せたら蓋をし、チーズが溶けたら器に盛り付けて完成です♡
おいしくなるコツ
仕上げにチーズが加わるので、途中味を見て濃すぎる場合は水を少量ずつ足すなどして調整してみてください
きっかけ
肉じゃがをリメイクしてみました*ˊᵕˋ*
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