札幌ばあちゃんの大学いも レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも 2本
- 揚げ油 適量
- 上白糖 大さじ2
- めんつゆ(3倍濃縮) 50ml
- ごま 好きなだけ
作り方
- 1 さつまいもを大きめの乱切りにする。
- 2 さつまいもをひたひたの水で固めに茹でる。
- 3 さつまいもをザルにあげ水気をきる(水分が残っていると、油で揚げた時に跳ねますよ)。
- 4 さつまいもを素揚げする。
- 5 フライパンに砂糖、めんつゆ、ゴマを入れて混ぜる。
- 6 油からあげたさつまいもを調味料の入ったフライパンに入れる。
- 7 フライパンを中火にかけて、調味料をよくからめるように混ぜる。
- 8 さつまいもに調味料がまとわりつき、照りがでできたら完成です。
きっかけ
食物アレルギーを持つ私のために札幌ばあちゃんが作ってくれた定番おやつです。
おいしくなるコツ
さつまいも固めに茹でてから油で揚げると、芯までホクホク、ちょうど良い固さになります。
- レシピID:1490017446
- 公開日:2023/05/20
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hannah2122023/09/17 10:49黒ごま切らしてました。おいしかったです。