アプリで広告非表示を体験しよう

新ごぼうと新じゃがのバター香る♪バター醤油炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
❁HananoCocage‪‪❁
砂糖不使用‎✧シンプルな調味料で簡単♩おいしい♩
バターと大葉が良いアクセントになり
お食事のおかずだけでなく、お弁当にもおつまみにもピッタリです♩

材料(2人分)

新ごぼう
1本
新じゃがいも
1個(大)
人参
1/2本
大葉
2〜3枚
出汁がら昆布(省略可)
1枚
✿ 酒
大さじ2
✿ 本みりん
大さじ1
‎✧しょうゆ
大さじ1〜1・1/2
‎✧バター
10g
黒いりごま
小さじ1〜2
太香胡麻油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼうは土を落とし綺麗に洗い皮を削いだら(皮つきのままでもOK)斜め薄切りにし、新じゃがは綺麗に洗い皮つきのまま薄めのくし切り、人参は皮をむき細切り、出汁がら昆布も細切りにします。
  2. 2
    フライパンに油を中火で熱し、①を炒め油がなじんだら,✿を加えて混ぜ合わせ 蓋をして弱火で4〜5分程じゃがいもに火が通るまで蒸し焼きにします。
  3. 3
    ②に‎✧を加え強めの中火にし、水分があれば少し飛ばしながらサッと全体に絡ませ(味の調整はここで行う)火を止め、ごまを加えて混ぜ合わせます。
  4. 4
    器に盛り付け、お好みで大葉をちぎって散らしたら完成です♡

おいしくなるコツ

甘辛がお好みの場合には、みりんを砂糖に変えて頂いてOKです♩ 鶏肉を加えてもさらに美味しくお召し上がり頂けます♩

きっかけ

春の食材を使って、お箸がすすむバター醤油のおかずを作ってみました*ˊᵕˋ*

公開日:2023/04/26

関連情報

カテゴリ
新じゃが夕食の献立(晩御飯)簡単夕食お弁当 おかず 野菜きんぴらごぼう

このレシピを作ったユーザ

❁HananoCocage‪‪❁ シンプルな調味料(薄味傾向)で 美味しいHappyをテーマに 体に安心優しいお料理を心がけ 笑顔の食卓を目指しています❁ˊᵕˋ❁

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする