大葉とチーズ☆餃子の皮で作るおつまみ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 餃子の皮
- 10枚くらい
- 大葉
- 10枚くらい
- とろけるチーズ
- 10つまみくらい
- サラダ油
- 大さじ1
- ポン酢
- 適量(お好みの量)
- ラー油
- 2~3滴(お好みの量)
作り方
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- 1
- 大葉はさっと洗い、キッチンペーパー等で水気を拭き取っておきます。
軸の固いところは、切り取っておきましょう。
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- 2
- 餃子の皮を広げて周囲に水をつけます。
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- 3
- 大葉にとろけるチーズをひとつまみ乗せて、小さく包みます。
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- 4
- 3.を2.の餃子の皮の真ん中におき半分に折り半月形にし、周囲を押さえて引っ付けます。
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- 5
- 熱したフライパンにサラダ油をひいて、片面ずつ中火で焼いていきます。
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- 6
- 両面にきつね色に焦げ目がついたら出来上がり。
つけだれに、ポン酢
お好みでラー油を加えてお召し上がり下さい。
おいしくなるコツ
欲張ってたくさんチーズを入れると、餃子の皮が破れてしまいます。
きっかけ
餃子の皮が余っていたので。
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簡単に美味しいおつまみが出来ますょ。