さっぱりと美味しい♩梅と小松菜のササッと混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(2〜人分)
- 小松菜
- 2〜3株
- 梅干し
- 大1個
- 焼き海苔
- 1枚
- 黒炒りごま(白でも可)
- 大さじ1
- ✿本みりん
- 小さじ2
- ✿しょうゆ
- 小さじ2
- ごま油
- 大さじ1
- 温かい玄米ご飯(又は白米)
- 茶碗2杯分〜
作り方
-
- 1
- 小松菜は1cm幅のざく切りにし、梅干しは種を除いて粗く叩き、黒ごまは擦ってすりごまにします。
-
- 2
- フライパンにごま油を中火で熱し、小松菜の茎の部分をはじめに軽く炒め油が回り少ししんなりしてきたら葉の部分を加えて油が馴染むまでさっと炒めます。良い香りが立ってきたら火を止めます。
-
- 3
- ②に,✿を加え混ぜ合わせたら再加熱し、全体をサッと炒め合わせます。
-
- 4
- ボウルに熱々のご飯を入れ③を加え混ぜ合わせたら、黒ごまを加え混ぜ合わせ、梅肉、焼き海苔は適当な大きさにちぎって加えさっくり混ぜ合わせます。
茶碗に盛り付けて完成です♡
おいしくなるコツ
青菜はお好みの種類でどうぞ♩
しらすを入れても美味しくお召し上がり頂けます
きっかけ
梅ご飯がいただきたくて作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
無添加で美味しい混ぜご飯が簡単に作れます♩
おにぎりにしたりお弁当にもオススメです(*ˊᵕˋ*)