今が旬♪新玉ねぎと玉葱麹の甘み広がる塩ツナじゃが レシピ・作り方
材料(2〜人分)
- ✿ じゃがいも
- 2個
- ✿ 新玉ねぎ
- 1/2個
- ✿ 人参
- 1/2本
- ✿ 生姜
- 1かけ
- ツナ(食塩無添加使用)他のツナでも可
- 1/2缶
- 油揚げ
- 1/2枚
- スナップえんどう
- 4〜6本
- ◇玉ねぎ麹(省略可)又は塩小さじ1/2
- 大さじ1/2
- ◇ 酒
- 50ml
- ◇ はちみつ(他の砂糖可)
- 小さじ1
- ◇ 水
- 1と1/2カップ
- 粗挽き胡椒
- 適量
作り方
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- 1
- じゃがいもは大きめの一口大に切り、玉ねぎは1〜2cm幅のくし切り、人参は乱切り、生姜は薄くスライス、油揚げは1cm幅の細切り、スナップえんどうは両側の筋を取ります。
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- 2
- フライパンに油を熱し、油を切ったツナと油揚げをサッと炒め,✿を加え全体に油をなじませます。
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- 3
- ②に◇を加えて混ぜ合わせ、煮立たせたら、スナップえんどうを加え1分程加熱して一旦取り出し冷水につけます。落とし蓋をして弱めの中火で10分程じゃがいもが柔らかくなるまで煮ます。
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- 4
- 器に盛り付け、③のスナップえんどうの水気をよく切り縦半分に開いて添え、お好みで粗挽き胡椒をかけたら完成です♡
おいしくなるコツ
味付けや具材はお好みでご調整ください♩
きっかけ
新玉ねぎで玉ねぎ麹を作っておいたので、それを使ってお肉不使用✩砂糖不使用のあっさりと健康的な塩ツナじゃがを作ってみました*ˊᵕˋ*
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さらに味付けは新玉ねぎで作った旨味がギュッと詰まった玉ねぎ麹で簡単に♬
腸活&生活習慣病の強い味方です