お鍋で炊く生姜の炊き込みご飯 レシピ・作り方

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❁HananoCocage‪‪❁
栄養たっぷりでからだに優しいほんのり生姜香る炊き込みご飯♩

材料(2〜3人分)

生姜
50g
✿ 米
2合
✿ 酒
大さじ1
✿ 水
350ml
小さじ1/2
白いりごま
お好みで

作り方

  1. 1
    米は30分以上浸水させたあと水気をよく切っておきます。
  2. 2
    生姜は千切りにし、塩もみをして10分おきます。
    その後、生姜をぎゅっと絞り生姜から出る水分を取り分けます。
  3. 3
    鍋に,✿と②の汁を合わせて加え軽く混ぜたら強火にかけます。
    沸騰したら弱火にし12分炊きます。
  4. 4
    炊き上がったら火を止め10分蒸らし、②の生姜の千切りを加え混ぜ合わせ蓋をして1〜2分程おきます。
    器に盛り付けお好みでごまを散らして完成です♡

おいしくなるコツ

さっぱりとした薄味ですので 味付けはお好みでご調整くださいね

きっかけ

生姜で栄養たっぷり元気な体づくりを♡

公開日:2023/01/31

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)カルシウムの多い食品の料理ビタミンの多い食品の料理100円以下の節約料理その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

❁HananoCocage‪‪❁ シンプルな調味料(薄味傾向)で 美味しいHappyをテーマに 体に安心優しいお料理を心がけ 笑顔の食卓を目指しています❁ˊᵕˋ❁

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