材料(2〜3人分)
- 生姜
- 50g
- ✿ 米
- 2合
- ✿ 酒
- 大さじ1
- ✿ 水
- 350ml
- 塩
- 小さじ1/2
- 白いりごま
- お好みで
作り方
-
- 1
- 米は30分以上浸水させたあと水気をよく切っておきます。
-
- 2
- 生姜は千切りにし、塩もみをして10分おきます。
その後、生姜をぎゅっと絞り生姜から出る水分を取り分けます。
-
- 3
- 鍋に,✿と②の汁を合わせて加え軽く混ぜたら強火にかけます。
沸騰したら弱火にし12分炊きます。
-
- 4
- 炊き上がったら火を止め10分蒸らし、②の生姜の千切りを加え混ぜ合わせ蓋をして1〜2分程おきます。
器に盛り付けお好みでごまを散らして完成です♡
おいしくなるコツ
さっぱりとした薄味ですので
味付けはお好みでご調整くださいね
きっかけ
生姜で栄養たっぷり元気な体づくりを♡
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