ほんのり苺の甘さ香るフレッシュ苺の米粉蒸しパン♡ レシピ・作り方
材料(4個分人分)
作り方
- 1 ココットなどに紙カップをセットし(シリコンカップでもOK)、フライパンには1〜2cm程の湯を沸かしておきます。苺は縦半分に切ります。
-
2
✿をボウルに入れ泡立て器でよく混ぜ合わせ、米粉(よく混ぜる)→ベーキングパウダーを加え手早く混ぜ合わせます。
(ここで水分が少ない場合には少しずつ足して調整します) - 3 ②の生地をカップ8分目程度流し入れ苺を乗せます。湯が沸騰したフライパンに入れ、蓋をして強めの中火で10〜12分蒸します。竹串などを刺して生地が付いて来なければ完成です♡
きっかけ
身体に優しいおやつを家族に食べてもらいたくて*ˊᵕˋ*
おいしくなるコツ
❇︎フライパンの蓋から水滴が生地に落ちないよう布巾やタオルなどで蓋をくるむのがポイントです♩ その際に、布巾が直火に触れないようご注意ください。 米粉により水分量はご調整くださいꕤ みりんは砂糖などの甘味料に置き換えて頂いてもOKです♩
- レシピID:1490017260
- 公開日:2023/01/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
フライパンでとっても簡単に作っちゃいます♪
アレルギー持ちのお子様も大人も幸せ気分になる体に優しい苺スイーツです♡