常備調味料で作れる子供も喜ぶ♪簡単!豚肉でプルコギ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚こま肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/2本
- ピーマン
- 2個
- 椎茸
- 2枚
- ✿ しょうゆ
- 大さじ2
- ✿ 酒
- 大さじ2
- ✿ メープルシロップ(他の砂糖可)
- 大さじ1/2
- ✿ 生姜、にんにく(すりおろし)
- 各1かけ
- ✿ 太香胡麻油
- 大さじ2
- 白いりごま
- 大さじ1
- 青ねぎ
- 4〜5本
作り方
-
- 1
- ボウルに豚肉を広げながら入れ,✿を順番に加えてもみ込み、下味を漬けておきます。(※ごま油は1番最後に入れること)
-
- 2
- 玉ねぎ、椎茸は薄切り、人参、ピーマンは細切りにし、①のボウルにその都度加えたら全体を混ぜ合わせます。
-
- 3
- フライパンを中火で熱し、②を加えてほぐしながら炒めます。
-
- 4
- 青ねぎを5cm程の大きさに切ります。
-
- 5
- 野菜がしんなり、肉の色が変わって照りっとしたら、火を止めネギを加えてさっと混ぜ合わせ余熱で仕上げます。最後にしょうゆ(分量外)をひとまわし加え味をととのえます。
-
- 6
- 器に盛りつけ、お好みで白ごまをふりかけて完成です♡
おいしくなるコツ
肉と同時に野菜を炒めることで、肉の旨みが野菜に入り野菜の甘みも出て一体感が生まれ美味しくなります♩
お好みで色々な野菜を加えて頂いてもOKです!
きっかけ
家族のリクエスト♡
豚肉使用で家計にも嬉しく
お肉と同時に色々なお野菜が食べれて栄養満点.ᐟ.ᐟ
苦手な野菜を入れてもこれならパクパク食べてくれます♡