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キャベツたっぷり鶏団子スープ レシピ・作り方

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☆KAKO☆
キャベツをコトコト炊いてとろけるキャベツにします。
スープに染み出た栄養も全部食べられるので、お子様からお年寄りまで食べやすい一品です。

材料(3人分)

キャベツ
1/3
鶏がらスープの素
大さじ1.5~2
塩コショウ
少々
醤油
小さじ1
旨味調味料
少々
ごま油
小さじ1
鶏ミンチ
250g
玉子
1個
ネギ
1本
にんにく
1/2片
生姜
少々
片栗粉
中さじ2
さんつまみ
塩コショウ
少々
粗挽き黒胡椒
少々(お好みでトッピング)
あれば、かまぼこ
1/3個
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作り方

  1. 1
    鍋に1000mlの水を入れて、
    洗ったキャベツを一口大に切り
    鶏がらスープの素を入れて炊いていきます。
  2. 2
    ネギを細かくみじん切りにします。
    にんにくも細かくみじん切りにします。
  3. 3
    ボウルに鶏ミンチ、2.のネギ、
    玉子、にんにく、塩、塩コショウ
    すりおろした生姜、片栗粉を入れてよく混ぜ合わせます。
  4. 4
    キャベツがトロトロになった時点で1000mlぐらいの水の量(お椀に4人分ぐらいの水の量)に足します。薄切りの蒲鉾も入れます。
    醤油を入れ味をみてから、塩コショウで味を整えます。
  5. 5
    3.のたねを大さじに擦りきれ1杯ずつとり、沸騰した4.の鍋に落とします。
    全部落として、ひと煮だちさせます。
  6. 6
    最後に、旨味調味料をふり入れ
    香り付けにごま油を落とします。
    器によそい、お好みで粗挽き黒胡椒をトッピングして出来上がり。

おいしくなるコツ

しゃきしゃきキャベツがお好みの方は、炊き込まずに 味を整えたスープにたねを落として下さい。

きっかけ

寒くなってきたので、温かい鶏団子スープを食べたくなったので。

公開日:2022/11/04

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉万能ねぎキャベツ
料理名
キャベツたっぷり鶏団子スープ

このレシピを作ったユーザ

☆KAKO☆ 3世帯の3人家族です。 お年寄りから子供まで、一緒に食べられるような献立を心掛けてます。

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