ほっくりカボチャとゴロっと鶏むね肉のあんかけ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
❁HananoCocage‪‪❁
優しい味付けでほっこり♡生姜もアクセントになり、とろ〜り餡も絡んでほっくりかぼちゃとゴロゴロ鶏肉との相性抜群です♬

材料(2人分)

鶏むね肉(又は鶏挽き肉)
150g
かぼちゃ
1/4個
生姜(みじん切り又はすりおろし)
1/2かけ
大さじ2
✿ みりん
大さじ2
✿ しょうゆ
大さじ1と1/2
✿ メープルシロップ(他の砂糖可)
小さじ1
✿ 水
200ml
太白胡麻油(他の油可)
少々
水溶き片栗粉
片栗粉小さじ1+水小さじ2

作り方

  1. 1
    鶏胸肉は粗みじん切り、南瓜は種とワタを取り一口大に切り、お好みで皮を削ぎ落とします。

    ✿を混ぜ合わせておきます。
  2. 2
    鍋又はフライパンに油と生姜を中弱火で軽く炒め、鶏肉と酒を加え中火にし色が変ったら,✿を入れ混ぜ合わせてから南瓜(皮面を下)を重ならないように入れます。
  3. 3
    アクが出てきたらすくいとり、落とし蓋をして10分程度かぼちゃが柔らかくなるまで煮ます。
  4. 4
    かぼちゃを先に器に盛り、火を切ってから鍋に残った煮汁に水溶き片栗粉を混ぜながら加えます。再度火にかけ(混ぜ続ける)、とろみがついたら器に盛りつけたかぼちゃにあんをかけて完成です♡

おいしくなるコツ

甘さ控えめで優しい味付けになっていますので、お好みで調整してみてください♩

きっかけ

ゴロゴロした鶏肉と一緒に南瓜の餡かけをいただきたかったので*ˊᵕˋ*

公開日:2022/10/24

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物ハロウィン向けアレンジ夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

❁HananoCocage‪‪❁ シンプルな調味料(薄味傾向)で 美味しいHappyをテーマに 体に安心優しいお料理を心がけ 笑顔の食卓を目指しています❁ˊᵕˋ❁

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする