秒でペロリ♡ほんのり甘〜いさつまいものムース レシピ・作り方
材料(カップ4個分人分)
- さつまいも 200g
- ✿ 無調整豆乳(又は牛乳) 200ml
- ✿ はちみつ(他の砂糖可) 小さじ1
- ✿ 粉ゼラチン 3g
- ✿ 水 大さじ1
- シナモン 適量
- メープルシロップ(かける用, 省略可) お好みで
作り方
-
1
さつまいもは皮をむき、適当な大きさに切って蒸す又はレンジ加熱し柔らかくします。
水にゼラチンを入れ10分程度ふやかしておきます。 - 2 ✿を小鍋に入れ、中火でふやかしたゼラチンや蜂蜜が溶けるまで30秒〜1分程かき混ぜながら温めます。(レンジ加熱でも可)
-
3
①と②とシナモンをハンドブレンダーやフードプロセッサー、ミキサーなどでなめらかに攪拌し、器に流し入れ冷蔵庫で2〜3時間以上冷やします。
仕上げにメープルシロップをかけて完成です♡
きっかけ
さつまいものムースがいただきたくなったので、無添加で甘さ控えめ、身体に優しいものを目指して手作りしました*ˊᵕˋ*
おいしくなるコツ
甘さ控えめですので 甘味料はお好みでご調整くださいねꕤ
- レシピID:1490017076
- 公開日:2022/10/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
我が家では一瞬でなくなるのでw、いつも多めに作っておきます(*ˊᵕˋ*)