アプリで広告非表示を体験しよう

にんにくとしょうが多めのからあげ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アヤココマックス
しょうがとにんにくは、生のものを使います。すりおろす手間がかかりますが、しょうがの香りがさわやかでにんにくの味がガツンとくるからあげです。
みんながつくった数 7

材料(2〜3人分)

とりもも肉唐揚げ用
540g
にんにく
5片
しょうが
半分
しょうゆ
小さじ2
片栗粉
大さじ3
あげ油
600g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    洗ったしょうがを皮ごとすりおろす。皮をむいた、にんにくもすりおろす。
  2. 2
    1口大に切ってあるとり肉をジップロックに入れ、すりおろしたしょうが、にんにく、しょうゆを入れ、よく揉み込む。
    2〜3分つけておく。
  3. 3
    あげ油を温めておく。
    片栗粉を用意する。
  4. 4
    油が温まったら中火にし、下味をつけたとり肉に片栗粉を表、裏につけて、油に入れていく。
    *1回に5〜6個揚げます。
  5. 5
    衣が固まってきたら、上下返します。
  6. 6
    2〜3分たったところとで、火を強めカラッと揚げていきます。(30秒)
  7. 7
    バットに入れて油切りをします。

    *あげ油に、にんにくとしょうがが浮いてくるので、アミですくってから、残りの下味のついたとり肉を、揚げます。

    完成です。

おいしくなるコツ

片栗粉は揚げる直前につけることで、べたっとせず、カリッと揚がります。

きっかけ

にんにくの味がガツンとくる唐揚げが食べたかったので作りました。

公開日:2022/10/18

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ

このレシピを作ったユーザ

アヤココマックス 独身時代、まったく料理をしてこなかったので 現在、料理教室で勉強中!

つくったよレポート( 5 件)

2022/12/01 15:02
参考にさせて頂きました、美味しかったです♪
もち米2合
つくレポありがとうございます♪手作りのからあげって美味しいですよね♪
2022/11/01 12:38
とても美味しかったです
kamisuo
つくレポありがとうございます(⌒▽⌒) レシピ、作ってみます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする