時短♪簡単♪絶品♪棒棒鶏でリメイクとろ〜り天津飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵
- 2個
- 玄米ご飯(又は白米)
- 茶碗1杯分
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 長ねぎ
- 5cm程
- しめじ(又は椎茸やお好みのきのこ)
- 1/3株
- ピーマン
- 1個
- 人参
- 1/4本
- 小葱
- 1本
- 鶏胸肉(棒棒鶏にしたもの)
- 適量(20〜30g)
- にんにく、生姜(すりおろし)省略可
- 各1/2かけ
- 自然塩
- 少々
- 太白胡麻油(香りのない油なら何でもOK)
- 適量
- 黒炒りごま(お好みで)
- 適量
- 《 あん 》
- ✿ 水
- 130ml
- ✿ てん菜糖(他の砂糖可)
- 大さじ1弱
- ✿ しょうゆ
- 大さじ1/2
- ✿ 米酢
- 大さじ1/2
- ✿ 鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- ✿ オイスターソース
- 小さじ1/2
- ✿ 片栗粉
- 小さじ1と1/2
作り方
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- 1
- 玉葱はくし切り、長葱は斜め切り、ピーマンは縦細切り、人参は千切り、小葱は5cm幅に切り、しめじは手で割きます。鶏肉は茹でて棒棒鶏にしたものを使用。
✿を混ぜ合わせておきます。
-
- 2
- フライパンに油(大さじ1/2程度)とにんにく生姜を入れて熱し、香りが出てきたら鶏肉以外の具材をさっと炒め、ひとつまみ程度の塩をふります。
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- 3
- ボウルに卵を溶きほぐし、②と鶏肉(半分は残しておく)、塩ひとつまみを加えて混ぜ合わせます。
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- 4
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- ご飯の準備をします。
茶碗にご飯をよそい、盛り付け皿に裏返して盛り付けておきます。
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- 5
-
- フライパンに油大さじ1をよく熱し、③を流し入れたら手早く混ぜ合わせ 半熟状態で、一回り小さい皿を被せて卵を裏返し、滑らせるようにフライパンに戻して裏面もさっと焼き、ご飯に乗せます。
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- 6
-
- フライパンに,✿をよく混ぜてから入れ、中火で混ぜながらとろみをつけます。あんが沸々してきたらそのまま1分程度煮立てて⑤にかけ残りの鶏肉を添えお好みで黒炒りごまをかけたら完成です♡
おいしくなるコツ
今回は鶏胸肉の棒棒鶏を具材に入れましたが、基本の蟹のほぐしやカニカマでもOK♩キクラゲや筍を入れても美味しいです♩
パンチづけに入れたにんにく生姜のすりおろしはお好みで省いて頂いてもOKです
我が家の天津飯はいつも具沢山です*ˊᵕˋ*
きっかけ
家族のリクエスト♡
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その時にある材料でパパッと簡単に作れて大好評♡
時短で激うま♡最高です♪