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リメイク鮭とさつま芋と野菜ときのこのクリーム煮♩ レシピ・作り方

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❁HananoCocage‪‪❁
鮭缶をクリーム煮にリメイク‎✧
色んな具材を入れて具沢山にしました*ˊᵕˋ*
バター無し、小麦粉無しで、体にもとても優しいです♡
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鮭缶
1缶
さつまいも
中1/2本
✿ 玉ねぎ
1/4個
✿ 人参
1/3本
✿ 舞茸
1/2株
✿ しめじ
1/2株
冷凍ブロッコリー
適量
にんにく(すりおろし)省略可
1かけ
大さじ2
150ml
無調整豆乳(又は牛乳)
200ml
自然塩・ブラックペッパー
各適量
無添加コンソメ(省略可)
小さじ1/2
オリーブオイル(バター可)
大さじ1 1/2
よつ葉のミックスチーズ(他のチーズ可)
適量
水溶き片栗粉
適量
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作り方

  1. 1
    玉葱は粗みじん切り、人参は半月切りにし、きのこ類は石づきを取り手で割きます。
    さつまいもは食べやすい大きさに切り5分程水につけておきます。
    鮭は食べやすい大きさにほぐします。
  2. 2
    フライパン又は鍋にオリーブオイルを中火で熱し,✿を炒め、玉葱が透き通ってきたらにんにくを加え混ぜ合わせます。
  3. 3
    ②に鮭(煮汁ごと)とさつまいもを加え混ぜ合わせたら、酒を入れて軽く混ぜ合わせ、水を加え蓋をして弱火で6〜7分煮ます。(さつまいもが柔らかくなるまで)
  4. 4
    ③に、冷凍ブロッコリー、塩、コンソメ、豆乳を加え沸騰しないように2〜3分程煮詰めます。
  5. 5
    一旦火を止め水溶き片栗粉を回しかけ、混ぜながら再度火にかけます。お好みのとろみになったらチーズを加え、味を見て塩胡椒を加えて(お好みの塩加減にしたら)完成です♡

おいしくなるコツ

具材はお好みのものでOKです♪ パスタにかけても美味しくお召し上がりいただけます♪ 我が家ではコンソメ抜きで作ることもよくありますが、 最小限の常備調味料だけでもとても美味しいです♪

きっかけ

寒くなってくるとクリーム系のリクエストが増しますꕤ 鮭缶を美味しくリメイクできて良かったです*ˊᵕˋ*

公開日:2022/10/11

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー鮭缶小麦を使わない(小麦アレルギー)牛乳を使わない(牛乳アレルギー)その他のきのこ

このレシピを作ったユーザ

❁HananoCocage‪‪❁ シンプルな調味料(薄味傾向)で 美味しいHappyをテーマに 体に安心優しいお料理を心がけ 笑顔の食卓を目指しています❁ˊᵕˋ❁

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