材料は里芋、じゃがいも、玉ねぎのシンプルコロッケ。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小さめの里芋
- 4個
- 大きめのじゃがいも
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/2
- 塩こしょう
- 1/4
- オリーブオイル
- 小さじ1
- 小麦粉
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- パン粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
- キャベツ
- 3枚
作り方
-
- 1
- 里芋とじゃがいもは皮をむいて、なるべく小さめに切る。
-
- 2
- 沸騰したお湯に、切った里芋、じゃがいもを入れて9〜10分茹でる。
-
- 3
-
- 玉ねぎはみじん切りにして、フライパンにオリーブオイルを入れて中火で透き通るまで炒める。
-
- 4
-
- 手順2が柔らかくなったらザルにあげてボールに入れ、フォークで潰す。
-
- 5
-
- 潰した手順4の中に炒めた玉ねぎと、塩こしょうを入れて混ぜる。
よく混ざったら8等分に丸め、
小麦粉、とき卵、パン粉の順につける。
-
- 6
-
- サラダ油を180℃まで熱し、静かにコロッケを入れる。
コロッケのまわりがきつね色になったらひっくり返す。
-
- 7
-
- ひっくり返して、30秒したらバットに移し、立てかけるように置く。
-
- 8
-
- キャベツを千切りにして、コロッケと一緒に盛り付けて完成!
おいしくなるコツ
玉ねぎを炒めるのは少し面倒ですが、このひと手間で優しい甘さが出て美味しいです。
きっかけ
里芋が余っていたのと、コロッケが好きなので^_^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません