材料(2人分)
- 小松菜
- 1/2袋
- 玉子
- 1個
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 中さじ1ぐらい
- にんにく
- 1/2片
- 塩コショウ
- 少々
- 旨味調味料
- 少々
- 粗挽き黒胡椒
- 少々(お好みで)
作り方
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- 1
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- 小松菜は根元を開いて、流水で洗います。葉っぱのほうもサッと洗います。
-
- 2
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- 3cm幅ぐらいに切ってから、
下茹でします。
ざるにあけて、水気を切ります。
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- 3
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- にんにくは皮をむいて、
薄くスライスします。
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- 4
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- ボウルに玉子を割りいれ、
砂糖とマヨネーズを加えよく溶きいておきます。
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- 5
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- 熱したフライパンにサラダ油を入れて、3.のにんにくを炒めて香りをたたせます。
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- 6
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- 5.に、2.の小松菜を投入します。
塩コショウをふりながら、全体ににんにくと混ぜ合わせて中火で炒めます。
最後に旨味調味料をふります。
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- 7
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- 端っこに小松菜を寄せておき、
空いたスペースで溶き卵を
箸でかき混ぜながらサッと炒めます。
最後に小松菜と炒り卵をサクッと混ぜ合わせます。
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- 8
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- お皿によそい出来上がり。
お好みで粗挽き黒胡椒をふって
お召し上がりください。
おいしくなるコツ
玉子を炒めるときは、中火で箸でかき混ぜ空気を含ませなから手早く炒めます。
きっかけ
小松菜が残っていたので。