旬のトマトで『トマトそーめん』の作り方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マツケン0288
夏場が一番美味しくなるトマトを使い、ソーメンをアレンジしました。通常ソーメンは、醤油ベースのつけ汁で食べますが、ここではトマトジュースを使ったつけ汁にしました。

材料(1人分)

そうめん
1束
トマト
1/2個
大葉
3枚
貝割れ
8g
●トマトジュース
160g
●つゆの素
20g
●白だし
10g
●ブラックペッパー
1g
おろし生姜
2g

作り方

  1. 1
    ●印の材料を合わせ、冷蔵庫で冷やしておきます。
  2. 2
    大葉は千切りに、トマトは一口大の乱切りにカットしておきます。
  3. 3
    ソーメンを茹で、冷水で洗いザルに上げしっかりと水気を切ります。
  4. 4
    3をお皿に盛り、2と貝割れを盛ります。
  5. 5
    4に氷を散らし、1とおろし生姜を添え出来上がりです。

おいしくなるコツ

つけ汁は良く冷やしておく事と、ソーメンの水気を良く切る事です。

きっかけ

暑い日が続いていて、さっぱりした冷たい物が食べたく、作りました。

公開日:2022/08/04

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦トマト全般アレンジそうめん

このレシピを作ったユーザ

マツケン0288 ジャンルにこだわらず美味しいプロのレシピをご紹介してます。家庭でも出来る簡単レシピ、グラム表記で完全再現できます。ブログにて数百のレシピ公開していますので。見に来て下さい→→→https://wasyoku014.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする