小麦・卵・乳不使用!グルテンフリーの米粉蒸しパン♡ レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(1〜2人分)
- 4個分
- 米粉 100g
- ✿ 水(牛乳又は豆乳でも可) 100ml
- ✿ メープルシロップ(他の砂糖可) 大さじ1弱
- ✿ オイル(太白胡麻油。他の油可)省略可 大さじ1
- ベーキングパウダー(アルミフリー) 小さじ1弱
作り方
- 1 カップを用意し、蒸し器の湯を沸かしておきます
- 2 ボールに,✿ を入れてよく混ぜ合わせ、次に米粉を加えてよく混ぜ、最後にベーキングパウダーを加えて混ぜ合わせます(生地はサラ〜っとしている状態です)
- 3 ②を全て混ぜたらすぐ、カップに8〜9分目くらいまで生地を流し入れ蒸していきます
-
4
ぐつぐつ湯が沸騰している鍋に③を入れ(強火)、蓋をして、蒸気が出てきたたら中火にし10〜12分蒸します。
蓋を開けて 生地がパッカンと花が咲いていたら完成です♡
きっかけ
忙しい朝でも時間も手間もかからず すぐに出来て、洗い物も少なく、体に優しいものを家族に作りたくて⸝⸝◟̆◞̆⸝⸝
おいしくなるコツ
米粉によって水分量は調整してみてください 甘さはお好みで調整OKです♩
- レシピID:1490016814
- 公開日:2022/07/22
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