小麦・卵・乳不使用!グルテンフリーの米粉蒸しパン♡ レシピ・作り方

小麦・卵・乳不使用!グルテンフリーの米粉蒸しパン♡
  • 約15分
  • 100円以下
❁HananoCocage‪‪❁
❁HananoCocage‪‪❁
難しい工程は一切なし!混ぜて蒸すだけ♩とにかく簡単!甘さ控えめ❁体にも優しい‪❁子どもも喜ぶ ふかふかもっちりしっとりな蒸しパンです♡ パッカンと割れて◎

材料(1〜2人分)

  • 4個分
  • 米粉 100g
  • ✿ 水(牛乳又は豆乳でも可) 100ml
  • ✿ メープルシロップ(他の砂糖可) 大さじ1弱
  • ✿ オイル(太白胡麻油。他の油可)省略可 大さじ1
  • ベーキングパウダー(アルミフリー) 小さじ1弱

作り方

  1. 1 カップを用意し、蒸し器の湯を沸かしておきます
  2. 2 ボールに,✿ を入れてよく混ぜ合わせ、次に米粉を加えてよく混ぜ、最後にベーキングパウダーを加えて混ぜ合わせます(生地はサラ〜っとしている状態です)
  3. 3 ②を全て混ぜたらすぐ、カップに8〜9分目くらいまで生地を流し入れ蒸していきます
  4. 4 ぐつぐつ湯が沸騰している鍋に③を入れ(強火)、蓋をして、蒸気が出てきたたら中火にし10〜12分蒸します。
    蓋を開けて 生地がパッカンと花が咲いていたら完成です♡

きっかけ

忙しい朝でも時間も手間もかからず すぐに出来て、洗い物も少なく、体に優しいものを家族に作りたくて⸝⸝◟̆◞̆⸝⸝

おいしくなるコツ

米粉によって水分量は調整してみてください 甘さはお好みで調整OKです♩

  • レシピID:1490016814
  • 公開日:2022/07/22
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カテゴリ
蒸しパン米粉パン米粉
❁HananoCocage‪‪❁
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