アプリで広告非表示を体験しよう

お手軽!ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にとらび
夏に食べたくなるゴーヤチャンプルー!栄養満点!

材料(2人分)

ゴーヤ
1個
豚肉細切れ
100g
厚揚げ
1枚(150g)
1個
かにかま
2個
〇醤油
大さじ1.5
〇酒
大さじ1.5
〇砂糖
大さじ2
〇粉末だし
小さじ2
ごま油
大さじ1
少々
胡椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤを縦に切りワタと身の間に包丁を入れてからスプーンでワタを取り除く
  2. 2
    ワタを取ったゴーヤを細切りにして塩を少々まぶして手で馴染ませる
  3. 3
    ゴーヤの水分を軽く絞ったらそのまま耐熱容器にゴーヤを入れてレンジ500wで3分加熱する
  4. 4
    厚揚げ(豆腐でも美味しい)を1口サイズに切っておく
  5. 5
    フライパンにごま油を入れて豚肉を炒める。豚肉に火が通ったら胡椒を少々と厚揚げを入れて軽く焼き目をつける
  6. 6
    レンジにかけたゴーヤをフライパンにいれて、ゴーヤがしんなりしてきたら調味料(〇印)を入れて、混ざったらかにかまをほぐしながら入れる
  7. 7
    溶いた卵を入れてふんわり混ぜたら出来上がり

おいしくなるコツ

ゴーヤをレンジでチンして置くことで食べやすくなります

きっかけ

よく作るので覚書に

公開日:2022/07/19

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理夏バテ対策ゴーヤチャンプルその他の野菜

このレシピを作ったユーザ

にとらび ぱっと作ってちゃっと食べる

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする