夏におすすめ『ゴーヤとツナのナムル』の作り方 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ゴーヤ
- 120g
- ツナ缶 ※固形量
- 100g
- ★純正ごま油
- 35g
- ★塩
- 1.5g
- ★おろしにんにく
- 2g
- ★鶏がらスープの素(顆粒)
- 1g
- ★カレー粉
- 0.5g
- ブラックペッパー
- 0.2g
作り方
-
- 1
-
- ゴーヤを縦1/2カットし、種を取り除きます。
-
- 2
- 1を5mm幅にカットします。
-
- 3
- 2を沸騰したお湯に入れ、1分ボイルし、ザルに上げます。
-
- 4
-
- 3を流水にさらし粗熱を取り、ザルに上げ水気を切ります。
-
- 5
- ツナ缶の油を軽く切ります。
-
- 6
- ボールに4のゴーヤと★印の材料を入れ混ぜ合わせます。
-
- 7
-
- 6に5のツナを入れ、軽く混ぜます。
-
- 8
-
- 7をお皿に盛り付け、ブラックペッパーを振りかけ出来上がりです。
おいしくなるコツ
ツナを入れたら崩れない様に、静かに混ぜて下さい。
きっかけ
使いかけのゴーヤがあったので、作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません