材料(1人分)
- 余った天ぷら(かき揚げ、ナスなど)
- 3〜4個
- 長ネギ
- 2cm程度
- 麺つゆ(3倍濃縮)
- 40cc
- 水
- 120cc
- 生卵
- 2個
- ご飯
- 0.5合
作り方
-
- 1
-
- 薬味の長ネギを小口切りにする。
-
- 2
-
- 麺つゆと水を入れ沸騰したら余った天ぷらを入れる。
-
- 3
-
- 衣につゆが馴染んだら、溶き卵を入れて蓋をする。
-
- 4
-
- 卵が半熟くらいに火が通ったらご飯の上に乗せ薬味のネギを乗せれば完成。
おいしくなるコツ
ご飯の上にのせずにそのまま食べても美味しいです。
きっかけ
余った天ぷらを美味しく食べるために考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません