減塩⭐ナスの揚げ焼き浸し レシピ・作り方

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ゆとのあ
簡単にできて香味野菜たっぷりの栄養満点料理。
生姜を沢山使うことによって減塩できます!

材料(4人分)

ナス
5本
減塩醤油
小さじ1
お酢
大さじ2
砂糖
大さじ2
ごま油
大さじ2〜3
生姜
2かけ
大葉
5〜6枚
ごま
適量

作り方

  1. 1
    ナスは食べやすい大きさに切って水にさらしアク抜き後、軽く拭いておく。
  2. 2
    砂糖、お酢、減塩醤油をボウルにいれておく。
  3. 3
    生姜一欠片をすりおろし、もう一欠片を千切りにして2のボウルへ。
  4. 4
    熱したフライパンに大さじ2〜3のごま油を入れ、1のナスを揚げ焼きに。
  5. 5
    良い色になったら4のボウルに熱々のナスを移す(残った油はいれない)。
  6. 6
    なるべく空気を入れないようにピッタリラップをして冷蔵庫で冷やす。
  7. 7
    千切りの大葉と胡麻を乗せて出来上がり。

おいしくなるコツ

熱々のナスを入れることによって砂糖が溶けるのでフライパンからそのままナスを移してください。 生姜はお好みで増やしたり減らしたりしてください♬

きっかけ

減塩しながらいかに美味しく健康に食べられるか考えました。

公開日:2022/06/19

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カテゴリ
血圧が高めの方簡単おつまみ夕食の献立(晩御飯)簡単夕食なす全般

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