中華三昧で美味しく『浅利たっぷり塩ラーメン』 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 中華三昧北京風香塩
- 1袋
- 北海道産浅利
- 12粒
- 水
- 300g
- 万能ねぎ ※小口切り
- 10g
作り方
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- 1
- 浅利を砂抜きしておきます。
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- 2
- 1の浅利を流水で良く洗い、水気を切っておきます。
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- 3
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- 鍋に水300gと2の浅利を入れ、火にかけます。
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- 4
- 3の浅利の口が開いたら、浅利だけを取り出しておきます。
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- 5
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- 4の残りのお湯を再度沸かし、灰汁をすくい取りラーメンスープの素を入れます。
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- 6
- 5と同時にお湯を沸かし、麺を茹でます。
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- 7
- 6の麺が茹で上がったらザルに上げお湯を切り、どんぶりに移します。
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- 8
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- 7に熱々の5のスープを流し入れ、4で取り出しておいた浅利を盛ります。
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- 9
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- 8の全体に万能ねぎを散らし、出来上がりです。
おいしくなるコツ
浅利の口が開いたら、直ぐに取り出しておく事です。
きっかけ
浅利の時期なので、酒蒸し以外に何か作れないかと思い、作りました。