小松菜のおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆KAKO☆
小松菜は、β‐カロテン、ビタミンC、カルシウム、鉄、そして食物繊維と栄養価の高い食材といわれています。
献立の一品としておすすめします。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

小松菜
2束(1袋)
子さじ1
めんつゆ(2倍濃縮)
50ml
旨味調味料
少々
かつおぶし
少々

作り方

  1. 1
    小松菜は根っこの固いところを切り落とし、流水でよく洗います。
  2. 2
    軸の方と葉の方を切り分けます。
  3. 3
    鍋に全ての小松菜がかぶるぐらいの水を入れ、塩を入れて沸騰させます。
    沸騰したら軸の方を入れて暫く湯がきます。
  4. 4
    追って葉の方を入れて、軸が柔らかくなるまで湯がきます。
  5. 5
    軸が柔らかくなったら、ざるにあけて流水であら熱を取ります。
  6. 6
    予め、めんスープを入れたボウルに、5.をよく絞り3cmぐらいにきり投入。旨味調味料を入れて混ぜ合わせます。
  7. 7
    6.を器に盛り付けて、かつおぶしをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

めんスープにつけてから暫くおいておくと、味がしみこみます。おつゆまで全部器に入れて下さい。 味が物足りない方は、おいつゆしてください。

きっかけ

小松菜をあっさり頂きたくて、お浸しにしました。

公開日:2022/05/14

関連情報

カテゴリ
小松菜のおひたし
料理名
小松菜のおひたし

このレシピを作ったユーザ

☆KAKO☆ 3世帯の3人家族です。 お年寄りから子供まで、一緒に食べられるような献立を心掛けてます。

つくったよレポート( 2 件)

2022/08/25 07:51
レシピ参考にさせていただきました。 ありがとうございます♪
ゆうたろうのすけ
レポートありがとうございます。^ ^ 良かったら、マイページ覗いて見て下さいませ。
2022/05/31 21:48
参考にさせていただきました、 ありがとうございました^ ^
らるし
レポートありがとうございます。^ ^ 良かったら、マイページ覗いてみて下さいませ。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする