作り方
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- 1
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- 小松菜は根っこの固いところを切り落とし、流水でよく洗います。
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- 2
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- 軸の方と葉の方を切り分けます。
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- 3
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- 鍋に全ての小松菜がかぶるぐらいの水を入れ、塩を入れて沸騰させます。
沸騰したら軸の方を入れて暫く湯がきます。
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- 4
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- 追って葉の方を入れて、軸が柔らかくなるまで湯がきます。
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- 5
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- 軸が柔らかくなったら、ざるにあけて流水であら熱を取ります。
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- 6
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- 予め、めんスープを入れたボウルに、5.をよく絞り3cmぐらいにきり投入。旨味調味料を入れて混ぜ合わせます。
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- 7
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- 6.を器に盛り付けて、かつおぶしをかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
めんスープにつけてから暫くおいておくと、味がしみこみます。おつゆまで全部器に入れて下さい。
味が物足りない方は、おいつゆしてください。
きっかけ
小松菜をあっさり頂きたくて、お浸しにしました。
献立の一品としておすすめします。