小松菜のおひたし レシピ・作り方
材料(3人分)
- 小松菜 2束(1袋)
- 塩 子さじ1
- めんつゆ(2倍濃縮) 50ml
- 旨味調味料 少々
- かつおぶし 少々
作り方
- 1 小松菜は根っこの固いところを切り落とし、流水でよく洗います。
- 2 軸の方と葉の方を切り分けます。
-
3
鍋に全ての小松菜がかぶるぐらいの水を入れ、塩を入れて沸騰させます。
沸騰したら軸の方を入れて暫く湯がきます。 - 4 追って葉の方を入れて、軸が柔らかくなるまで湯がきます。
- 5 軸が柔らかくなったら、ざるにあけて流水であら熱を取ります。
- 6 予め、めんスープを入れたボウルに、5.をよく絞り3cmぐらいにきり投入。旨味調味料を入れて混ぜ合わせます。
- 7 6.を器に盛り付けて、かつおぶしをかけて出来上がり。
きっかけ
小松菜をあっさり頂きたくて、お浸しにしました。
おいしくなるコツ
めんスープにつけてから暫くおいておくと、味がしみこみます。おつゆまで全部器に入れて下さい。 味が物足りない方は、おいつゆしてください。
- レシピID:1490016617
- 公開日:2022/05/14
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- カテゴリ
- 小松菜のおひたし
- 料理名
- 小松菜のおひたし
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