小松菜のおひたし レシピ・作り方

小松菜のおひたし
  • 約15分
☆KAKO☆
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小松菜は、β‐カロテン、ビタミンC、カルシウム、鉄、そして食物繊維と栄養価の高い食材といわれています。
献立の一品としておすすめします。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 小松菜は根っこの固いところを切り落とし、流水でよく洗います。
  2. 2 軸の方と葉の方を切り分けます。
  3. 3 鍋に全ての小松菜がかぶるぐらいの水を入れ、塩を入れて沸騰させます。
    沸騰したら軸の方を入れて暫く湯がきます。
  4. 4 追って葉の方を入れて、軸が柔らかくなるまで湯がきます。
  5. 5 軸が柔らかくなったら、ざるにあけて流水であら熱を取ります。
  6. 6 予め、めんスープを入れたボウルに、5.をよく絞り3cmぐらいにきり投入。旨味調味料を入れて混ぜ合わせます。
  7. 7 6.を器に盛り付けて、かつおぶしをかけて出来上がり。

きっかけ

小松菜をあっさり頂きたくて、お浸しにしました。

おいしくなるコツ

めんスープにつけてから暫くおいておくと、味がしみこみます。おつゆまで全部器に入れて下さい。 味が物足りない方は、おいつゆしてください。

  • レシピID:1490016617
  • 公開日:2022/05/14

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つくったよレポート(1件)

  • らるし
    らるし
    2022/05/31 21:48
    小松菜のおひたし
    参考にさせていただきました、
    ありがとうございました^ ^

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