オートミール&カカオ&ナッツのスティック菓子 レシピ・作り方

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☆KAKO☆
糖質制限中のおやつにどうぞ。オートミールとミックスナッツにココアパウダーを混ぜ、ハイカカオ風味のチョコスティックを作りました。ぜひお試し下さい。

材料(1人分)

オートミール
大さじ4と1/2(30g)
玉子
1個
ラカントS
大さじ1
バター
30g
ココアパウダー
大さじ1
-----ミックスナッツ-----
アーモンド 10個ぐらい
カシューナッツ 10個ぐらい
クルミ 5個ぐらい

作り方

  1. 1
    バターを湯煎で溶かしておきます。
    電子レンジで少し温めてもよし。

    ※オーブンを170°で予熱しておきます。
  2. 2
    玉子にラカントSを入れて、よく溶いておきます。
    このボウルを使って、他の材料も混ぜ混んでいくので、やや大きめの物をご用意ください。
  3. 3
    まな板の上にクッキングシートを広げてナッツを置きます。
    クッキングシートはオーブンで焼く時に、再利用して下に引きます。
  4. 4
    クッキングシートを半分に折って、ナッツが飛び出さないように上下を折り麺棒等で上から叩き粗い目に潰します。
  5. 5
    少し原形を留めているぐらいが、ザクザクしてナッツの風味も楽しめて美味しいです。
  6. 6
    2.のボウルにオートミールと5.のナッツ、1.の溶かしバターを入れてよく混ぜ合わせます。
  7. 7
    ココアパウダーを最後に入れてよく混ぜ合わせます。
  8. 8
    オーブンの天板に、先ほどのクッキングシートをひいて、7.のたねを四角い形になるように広げます。約9cm×22cmぐらいです。
    包丁の背で、スティックの幅に深く筋を入れておきます。
  9. 9
    オーブンで170°約20分焼きます。焼きたてはまわりがグツグツしていますが、天板を取り出して
    そのまま冷まして下さい。
  10. 10
    冷めたらスティック状に、
    手で割ります。
    器に移して出来上がり。

おいしくなるコツ

大さじ1だと甘さ控えめです。 お好みでラカントの量を調整してください。

きっかけ

レーズン&ナッツスティックが美味しかったので、 カカオタイプも作ってみました。

公開日:2022/05/10

関連情報

カテゴリ
オートミールココア
料理名
オートミール&カカオ&ナッツのスティック菓子

このレシピを作ったユーザ

☆KAKO☆ 3世帯の3人家族です。 お年寄りから子供まで、一緒に食べられるような献立を心掛けてます。

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