オートミール&カカオ&ナッツのスティック菓子 レシピ・作り方
材料(1人分)
- オートミール 大さじ4と1/2(30g)
- 玉子 1個
- ラカントS 大さじ1
- バター 30g
- ココアパウダー 大さじ1
- -----ミックスナッツ----- アーモンド 10個ぐらい
- カシューナッツ 10個ぐらい クルミ 5個ぐらい
作り方
-
1
バターを湯煎で溶かしておきます。
電子レンジで少し温めてもよし。
※オーブンを170°で予熱しておきます。 -
2
玉子にラカントSを入れて、よく溶いておきます。
このボウルを使って、他の材料も混ぜ混んでいくので、やや大きめの物をご用意ください。 -
3
まな板の上にクッキングシートを広げてナッツを置きます。
クッキングシートはオーブンで焼く時に、再利用して下に引きます。 - 4 クッキングシートを半分に折って、ナッツが飛び出さないように上下を折り麺棒等で上から叩き粗い目に潰します。
- 5 少し原形を留めているぐらいが、ザクザクしてナッツの風味も楽しめて美味しいです。
- 6 2.のボウルにオートミールと5.のナッツ、1.の溶かしバターを入れてよく混ぜ合わせます。
- 7 ココアパウダーを最後に入れてよく混ぜ合わせます。
-
8
オーブンの天板に、先ほどのクッキングシートをひいて、7.のたねを四角い形になるように広げます。約9cm×22cmぐらいです。
包丁の背で、スティックの幅に深く筋を入れておきます。 -
9
オーブンで170°約20分焼きます。焼きたてはまわりがグツグツしていますが、天板を取り出して
そのまま冷まして下さい。 -
10
冷めたらスティック状に、
手で割ります。
器に移して出来上がり。
きっかけ
レーズン&ナッツスティックが美味しかったので、 カカオタイプも作ってみました。
おいしくなるコツ
大さじ1だと甘さ控えめです。 お好みでラカントの量を調整してください。
- レシピID:1490016601
- 公開日:2022/05/10
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