鶏もも肉のソテー☆トマトソース掛け レシピ・作り方

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☆KAKO☆
鶏もも肉をかりっと焼いて、さっぱりトマトソースで頂きます。トマトソースは作り置き用にたくさん作って、バリエーション豊かに頂ける優れものアイテムです。

材料(3人分)

鶏もも肉
400g
塩コショウ
少々
薄力粉
大さじ2
サラダ油
大さじ1~2
レモン汁
少々
-----トマトソース-----
玉ねぎ
中2個
にんにく
1片
バター
20g
オリーブオイル
大さじ1
塩コショウ
少々
☆トマトの水煮缶
1缶(400g)
☆ブイヨン
1個
☆ローリエ
1枚
☆水
200ml
☆ケチャップ
大さじ2
子さじ1
粉チーズ(トッピング用)
お好みで少々

作り方

  1. 1
    トマトソースをつくります。
  2. 2
    玉ねぎをみじん切りにします。
  3. 3
    にんにくをみじん切りにします。
  4. 4
    熱したフライパンにバターを溶かし、2.の玉ねぎと3.のにんにくを塩コショウを軽くふり炒めます。
  5. 5
    オリーブオイルを足して
    玉ねぎがあめ色になるまで、中火でひたすら炒めます。
  6. 6
    5.に☆の材料を入れて、中火の弱火で水が少なくなるまで、時々混ぜなから煮詰めていきます。
  7. 7
    最後に塩を入れて味を整えます。
  8. 8
    トマトソースを煮詰めている間に鶏もも肉を仕上げます。
  9. 9
    鶏もも肉の余分な脂肪を取り除き、繊維に直角に包丁でブスブス刺します。次に包丁の背で、平たくなるように鶏もも肉を叩きます。
    塩コショウと薄力粉を両面にたっぷりまぶします。
  10. 10
    熱したフライパンにサラダ油をひきます。
    皮を下にしてこんがり焦げ目がつくまで焼きます。
  11. 11
    鶏もも肉を裏返して、中火の弱火で中まで火を通します。
  12. 12
    11.の鶏もも肉をお皿によそい、レモン汁をかけて、7.のトマトソースを上からたっぷりかけます。
    お好みで粉チーズをふりかけてお召し上がり下さい。

おいしくなるコツ

トマトソースの玉ねぎは、半分ぐらいの量になるまでしっかり炒めて下さい。鶏もも肉のサラダ油は、多い目にするとカリッと焼けます。

きっかけ

時間が有る時にトマトソースを作り置きします。

公開日:2022/04/12

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉玉ねぎトマトソース
料理名
鶏もも肉のソテー☆トマトソース掛け

このレシピを作ったユーザ

☆KAKO☆ 3世帯の3人家族です。 お年寄りから子供まで、一緒に食べられるような献立を心掛けてます。

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