鶏もも肉のソテー☆トマトソース掛け レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏もも肉
- 400g
- 塩コショウ
- 少々
- 薄力粉
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1~2
- レモン汁
- 少々
- -----トマトソース-----
- 玉ねぎ
- 中2個
- にんにく
- 1片
- バター
- 20g
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- ☆トマトの水煮缶
- 1缶(400g)
- ☆ブイヨン
- 1個
- ☆ローリエ
- 1枚
- ☆水
- 200ml
- ☆ケチャップ
- 大さじ2
- 塩
- 子さじ1
- 粉チーズ(トッピング用)
- お好みで少々
作り方
-
- 1
- トマトソースをつくります。
-
- 2
-
- 玉ねぎをみじん切りにします。
-
- 3
-
- にんにくをみじん切りにします。
-
- 4
-
- 熱したフライパンにバターを溶かし、2.の玉ねぎと3.のにんにくを塩コショウを軽くふり炒めます。
-
- 5
-
- オリーブオイルを足して
玉ねぎがあめ色になるまで、中火でひたすら炒めます。
-
- 6
-
- 5.に☆の材料を入れて、中火の弱火で水が少なくなるまで、時々混ぜなから煮詰めていきます。
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- 7
-
- 最後に塩を入れて味を整えます。
-
- 8
- トマトソースを煮詰めている間に鶏もも肉を仕上げます。
-
- 9
-
- 鶏もも肉の余分な脂肪を取り除き、繊維に直角に包丁でブスブス刺します。次に包丁の背で、平たくなるように鶏もも肉を叩きます。
塩コショウと薄力粉を両面にたっぷりまぶします。
-
- 10
-
- 熱したフライパンにサラダ油をひきます。
皮を下にしてこんがり焦げ目がつくまで焼きます。
-
- 11
-
- 鶏もも肉を裏返して、中火の弱火で中まで火を通します。
-
- 12
-
- 11.の鶏もも肉をお皿によそい、レモン汁をかけて、7.のトマトソースを上からたっぷりかけます。
お好みで粉チーズをふりかけてお召し上がり下さい。
おいしくなるコツ
トマトソースの玉ねぎは、半分ぐらいの量になるまでしっかり炒めて下さい。鶏もも肉のサラダ油は、多い目にするとカリッと焼けます。
きっかけ
時間が有る時にトマトソースを作り置きします。
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