材料(3~4人分)
- たけのこ
- 1本
- 鷹の爪
- 1本
- 米のとぎ汁
- 適量
- シーソルト
- 少々
- 黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
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- 鍋に穂先を切って、切り込みを入れたたけのこ、鷹の爪、かぶるくらいの米のとぎ汁を入れて火にかける。沸騰したら、弱火にして1時間ほど灰汁を取りながら煮る。火を止めて、一晩おいておく。
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- 2
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- 皮をむき、たけのこを8等分の串切りにする。(写真はたけのこ半分です。)
-
- 3
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- グリルに薄く油(分量外)を引き、焼き色がつくまで焼く。
-
- 4
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- お皿に盛り付けて、シーソルト、黒胡椒をかけたら完成です。
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