材料(1人分)
- 冷凍うどん
- 1玉
- シーチキンマイルド
- 1/2缶(35g)
- ヒガシマル うどんスープの素
- 1袋(1杯分)
- 水
- 250~300ml
- ○玉子
- 1個
- ○砂糖
- 小さじ1
- ☆片栗粉
- 中さじ2
- ☆水
- 中さじ4
作り方
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- 1
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- 冷凍うどんはお皿に乗せて外袋を少し開け、電子レンジ600Wで3分20秒温めます。
※商品に記載のワット数と時間を御確認下さい。
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- 2
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- お鍋に水250mlを入れて、うどんスープの素を入れます。
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- 3
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- 玉子は予め砂糖を加え、良く溶いておきます。
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- 4
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- 片栗粉と水は、1:2 の割合で混ぜ合わせておきます。
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- 5
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- シーチキンは十分に水気(油)をきっておきます。
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- 6
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- 沸騰した2.の中に、1.の解凍されたうどん、5.のシーチキンを投入。ひと煮立ちしたら4.の水溶き片栗粉を回し入れてサッと混ぜながら、中火で煮立たせます。
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- 7
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- 6.に3.の溶き卵を、細く回し入れて火を消し鍋の蓋をします。
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- 8
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- 予めうどん鉢を温めておきます。
電子レンジで少し温めるか、お湯を注いでおきます。
7.のうどんと出汁を注ぎ入れて出来上がり。
おいしくなるコツ
お好みで、刻みねぎや生姜の薬味を添えてどうぞ。
きっかけ
いつものけいらんうどんに、シーチキンを入れて欲しいとリクエストがあったので。
うどんスープの素を使って簡単に出来るので、ランチとかお夜食等にも最適です。