かき揚げ2種⭐桜えびと玉ねぎ⭐さつまいもとイカ レシピ・作り方

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cocoaska
かき揚げは小麦粉を多めにするが、多すぎるとおいしくない。水と小麦粉のバランスよくおいしいかき揚げを作れるレシピです。特別な粉も冷水もいりません。

材料(4人分)

[衣]
★小麦粉
100g
★水
100cc
★卵
1個
[桜えびと玉ねぎのかき揚げ]
桜えび
10〜15g
玉ねぎ(小〜中)
1/2個
三つ葉
1/4わ(25g)
[さつまいもとイカのかき揚げ]
生イカ(胴体)
120g
さつまいも
200g
長ねぎ
40g(約20cm)
[天つゆ]
300cc
[大根おろし]
200〜300g(約10cm)

作り方

  1. 1
    生イカは、腹ワタと背骨を取り除いて、1〜1.5cmほどのざく切りにする。よく水を切ってボウルに入れて小麦粉大さじ3(分量外)をまぶし、1時間ほど置いておく。油はね防止の下処理。
  2. 2
    さつまいもは、約1cm四方のサイコロ状に切り、5分ほど水にさらしておく。長ねぎは、約1.5cm四方のざく切り。玉ねぎはタテ薄切り。三つ葉は、3、4cm長さに切っておく。
  3. 3
    鍋に油を入れて準備しておく。まだ火はつけない。
    できあがったかき揚げをのせて油を切るバットや皿にキッチンペーパーを敷いて準備しておく。
    大根おろしを作る。麺つゆで天つゆを作る。
  4. 4
    ボウルに衣の材料★を入れてサクッと混ぜ合わせて、半量ずつに分ける。
  5. 5
    鍋に火を付ける。④の半量分の衣に桜えび、玉ねぎ、三つ葉、小麦粉大さじ1〜2(分量外)を入れてよく混ぜ合わせる。
    油が180℃になったらヘラなどに具材をのせて油の中に滑り入れる。
  6. 6
    油の中へ滑り落とした具材が固まるまで1分ほど待つ。菜ばしで触れて固まっていたら、裏返す。さらに2分ほど揚げて、取り出したら、③で準備したキッチンペーパーの上で油切りする。
  7. 7
    ⑤で作った具材がすべてなくなるまで、⑥の揚げる作業を繰り返す。
  8. 8
    ⑤で作った衣の半量に、①のイカ、さつまいも、長ねぎを入れてよく混ぜ合わせる。
  9. 9
    ⑥の手順と同じように、イカ・さつまいものかき揚げを具材がなくなるまで繰り返し揚げていく。
  10. 10
    ⑨が揚がったら、キッチンペーパーの上に取り出し、油切りをする。
  11. 11
    ⑦で作った桜えびと玉ねぎのかき揚げ、全部で10個近くできたはずなのに、置いておいたら食べられてしまった(笑)

    揚げたてを天つゆと大根おろし、塩などで召し上がれ。

おいしくなるコツ

材料を衣で和えた時、「(小麦粉が少なくて)ゆるいのでは?」「これでは油の中でバラバラになってしまうのでは?」と思うぐらいでいいのです。混ぜ合わせるときにしっかりつながるのは、小麦粉が多すぎです。

きっかけ

たまに気合いを入れて天ぷらを揚げます。揚げたてを食べられる家族が喜んでくれます。野菜室の整理をしたいときにかき揚げを含んだ天ぷらを作ります。

公開日:2022/02/27

関連情報

カテゴリ
天ぷら桜えびさつまいもスルメイカかき揚げ

このレシピを作ったユーザ

cocoaska 私は食べ物の好き嫌いがなく何でも食べます。ただし美味しいものじゃないとイヤです(笑)。二人暮らしの夫は好き嫌いが多く、NG食材があるのがとても残念です。

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