かき揚げ2種⭐桜えびと玉ねぎ⭐さつまいもとイカ レシピ・作り方
材料(4人分)
- [衣]
- ★小麦粉
- 100g
- ★水
- 100cc
- ★卵
- 1個
- [桜えびと玉ねぎのかき揚げ]
- 桜えび
- 10〜15g
- 玉ねぎ(小〜中)
- 1/2個
- 三つ葉
- 1/4わ(25g)
- [さつまいもとイカのかき揚げ]
- 生イカ(胴体)
- 120g
- さつまいも
- 200g
- 長ねぎ
- 40g(約20cm)
- [天つゆ]
- 300cc
- [大根おろし]
- 200〜300g(約10cm)
作り方
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- 1
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- 生イカは、腹ワタと背骨を取り除いて、1〜1.5cmほどのざく切りにする。よく水を切ってボウルに入れて小麦粉大さじ3(分量外)をまぶし、1時間ほど置いておく。油はね防止の下処理。
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- 2
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- さつまいもは、約1cm四方のサイコロ状に切り、5分ほど水にさらしておく。長ねぎは、約1.5cm四方のざく切り。玉ねぎはタテ薄切り。三つ葉は、3、4cm長さに切っておく。
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- 3
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- 鍋に油を入れて準備しておく。まだ火はつけない。
できあがったかき揚げをのせて油を切るバットや皿にキッチンペーパーを敷いて準備しておく。
大根おろしを作る。麺つゆで天つゆを作る。
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- 4
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- ボウルに衣の材料★を入れてサクッと混ぜ合わせて、半量ずつに分ける。
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- 5
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- 鍋に火を付ける。④の半量分の衣に桜えび、玉ねぎ、三つ葉、小麦粉大さじ1〜2(分量外)を入れてよく混ぜ合わせる。
油が180℃になったらヘラなどに具材をのせて油の中に滑り入れる。
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- 6
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- 油の中へ滑り落とした具材が固まるまで1分ほど待つ。菜ばしで触れて固まっていたら、裏返す。さらに2分ほど揚げて、取り出したら、③で準備したキッチンペーパーの上で油切りする。
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- 7
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- ⑤で作った具材がすべてなくなるまで、⑥の揚げる作業を繰り返す。
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- 8
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- ⑤で作った衣の半量に、①のイカ、さつまいも、長ねぎを入れてよく混ぜ合わせる。
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- 9
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- ⑥の手順と同じように、イカ・さつまいものかき揚げを具材がなくなるまで繰り返し揚げていく。
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- 10
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- ⑨が揚がったら、キッチンペーパーの上に取り出し、油切りをする。
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- 11
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- ⑦で作った桜えびと玉ねぎのかき揚げ、全部で10個近くできたはずなのに、置いておいたら食べられてしまった(笑)
揚げたてを天つゆと大根おろし、塩などで召し上がれ。
おいしくなるコツ
材料を衣で和えた時、「(小麦粉が少なくて)ゆるいのでは?」「これでは油の中でバラバラになってしまうのでは?」と思うぐらいでいいのです。混ぜ合わせるときにしっかりつながるのは、小麦粉が多すぎです。
きっかけ
たまに気合いを入れて天ぷらを揚げます。揚げたてを食べられる家族が喜んでくれます。野菜室の整理をしたいときにかき揚げを含んだ天ぷらを作ります。
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