アレルギー対応♡豆乳チョコプリン レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 計量カップにチョコソースを入れ、豆乳を足して混ぜ、鍋に移す。
- 2 湯気が出てくるくらいまで温まったら火を止める。(沸騰させなくても大丈夫♪)
- 3 お湯に粉ゼラチンをよく混ぜて溶かし、鍋に入れて30秒程混ぜる。
- 4 カップに入れて、泡をスプーンで取り、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。(2時間位。この時間は調理時間に含まれません。)
- 5 しっかり固まったら、マシュマロを飾る。
きっかけ
卵、乳製品、小麦のアレルギーがある子に、バレンタインのスイーツを作ってあげたかったので♪
おいしくなるコツ
カップに注ぐ前、少し冷ましてバニラエッセンスやアーモンドエッセンスを加えると風味が良くなります。 冷めるまでしっかり混ぜると全体がチョコ色になるので、あまり混ぜずに2層にするのが好きです。
- レシピID:1490016261
- 公開日:2022/02/13
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