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煮干しと雪菜の半ラーメン レシピ・作り方

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ヤマトカケル
お店のラーメンが多すぎ。でも、ちょこっと食べたいときに。

材料(1人分)

ラーメンの細麺、半玉
約70g
エバラ プチッと鍋 あさりとホタテの旨塩
1個
ちじみ雪菜
1株
ゴマ油
大匙2
食べるイワシ(無塩カタクチイワシ)
8~10個
生姜
薄切り3(粉末、チューブでも可)
長ネギ
約5cm
白コショウ
少々
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作り方

  1. 1
    行平鍋で約1リットルの湯を沸騰させます。
  2. 2
    沸騰する間に小鍋に食べる煮干し8個、ゴマ油を入れて弱火で温めて香りをたてます。
    そこに生姜と刻んだネギを投入、低温でゴマ油にしっかり香りを移します。
  3. 3
    行平鍋の湯が沸騰したらプチっと鍋のマニュアルの倍、300mlを小鍋に移します。マニュアル通りの150mlだとかなり塩辛いので。そこにプチっと鍋を入れてスープのできあがり。
  4. 4
    小鍋に約一寸に刻んだちぢみ雪菜、そして行平鍋に麺を投入、ゆでる時間は約1分です。
  5. 5
    麺は約1分ゆでて香りが立ったら、しっかり湯切りします。
  6. 6
    最後に丼に麺とスープを合わせ、白コショウをぱらっとかけてお召し上がりください。カリカリ煮干しが美味!

おいしくなるコツ

野菜は小さな小松菜やチンゲン菜でも可。また、スープは味の素の鍋キューブ「鶏だし・うま塩」も良いです。

きっかけ

幸楽苑に行ったら、食べきれなくて残してしまいました。もったいないので食べきることができるラーメンを考えてみました。

公開日:2022/02/08

関連情報

カテゴリ
塩ラーメン醤油ラーメン味噌ラーメン野菜スープバーベキューの野菜料理

このレシピを作ったユーザ

ヤマトカケル 福島県北部に生息する Entomologist。直売所のパトロールが日課ですw

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