材料(8~10人分)
- 牛筋
- 500g
- こんにゃく
- 280g
- 生姜
- 薄切りで5枚くらい
- ☆だしの素
- 中さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ4
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ4
- ☆みそ
- 大さじ2
- ☆旨味調味料
- 少々
- ネギ(トッピング用)
- 1本
作り方
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- 1
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- 大きめの鍋にたっぷり水を入れて
一口大より、少し大きめに切った
牛筋肉を柔らかくなるまでコトコト炊きます。今回は2・3時間炊きました。
最初のうちは灰汁が出るので時々取り除きます。
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- 2
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- こんにゃくを10分くらいたいて、灰汁抜きをします。
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- 3
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- フォークでブスブス刺したあと
スプーンで一口大にちぎり取ります。
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- 4
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- 生姜を千切りにします。
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- 5
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- コトコト炊いていた牛筋肉を
ざるにあけて、サッと洗い流します
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- 6
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- 5.の牛筋肉と3.のこんにゃく、
4.の生姜を入れて、ヒタヒタになるぐらいまで水を入れひと煮だちさせます。
☆の調味料をいれて、味が染み込むまで中火で煮込みます。
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- 7
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- トッピング用のネギを刻んでおきます。
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- 8
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- 出汁が少なくなってきたら
お皿に盛り付け、ネギをトッピングしたら出来上がり。
おいしくなるコツ
とにかく時間を掛けてゆっくりコトコト炊くと、コラーゲンたっぷりのトロトロ牛筋肉になります。
煮詰め具合で味の濃さが決まるので、味見をしながらお好みの味でお召し上がりください。
きっかけ
店頭で美味しそうな牛筋肉を見つけたので。
好評で3日ぐらいでなくなってしまいます。
お酒のあてに、すじこん丼にしても美味しいです。